big-bannn-end-9

Пасхальный кулич на желтках

Каждый год весной все христиане празднуют Пасху. Многие хозяюшки уже ищут что-то интересное и вкусное, чтобы порадовать и удивить своих самых близких людей к светлому празднику. Поэтому мы с удовольствием делимся с вами этим рецептом. Внимательно читайте и записывайте!

Ингредиенты для приготовления кулича на желтках:

Для опары:

  • мука пшеничная – 350 г
  • молоко – 150 мл
  • сливки – 200 мл
  • дрожжи свежие – 40 г

ингредиенты для опары

Для основного замеса:

  • мука пшеничная – 500 г
  • яичные желтки – 7 шт.
  • яйца – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
  • изюм – 150 г
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло – 100 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.

пасхальный кулич на желтках - ингредиенты

Рецепт приготовления пасхального кулича на желтках:

Тесто для куличей всегда замешивается опарным способом, поэтому сперва нам нужно замешать опару. Для этого молоко смешиваем со сливками и немного подогреваем.

В теплую смесь добавляем дрожжи. Оставляем на несколько минут, за это время дрожжи размокнут и легко растворятся. Перемешиваем до растворения дрожжей.

дрожжи

Муку просеиваем в миску и замешиваем густую опару.

мука

По густоте опара будет напоминать тесто на оладьи.

опара для куличей

Накрываем миску с опарой пленкой, сверху делаем несколько проколов, чтобы она «дышала». Оставляем опару подходить. На это уйдет от 1 до 2 часов, все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.

опара

Опара будет считаться готовой тогда, когда значительно увеличится в размерах, и при малейшей встряске будет оседать. В нашем случае опара подходила ровно 1 час.

подошедшая опара

Когда опара практически готова, займемся сдобной частью. В миску разбиваем 3 яйца и 7 желтков (если для вас это много, можно уменьшить до 5 шт.). Добавляем соль, ванильный сахар и подсыпаем небольшими порциями обычный сахар.

желтки с сахаром

Затем взбиваем яйца до получения густой пены. На данном этапе важно хорошо взбить яйца, чтобы как можно больше насытить их воздухом.

взбитые желтки

Масло комнатной температуры также взбиваем.

взбитое масло

В подошедшую опару вливаем взбитые яйца. Большой ложкой разбиваем опару, чтобы она соединилась с яичной смесью.

опара с желтками

Небольшими порциями начинаем подсыпать муку, тщательно мешаем сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начинаем месить руками. Так как мука всегда у всех разная, не добавляйте сразу всю, а добавляйте по мере необходимости. По консистенции тесто должно получиться достаточно липким, но не жидким, поэтому если потребуется, то количество муки можете немного увеличить. Вымешиваем тесто сразу в миске около 15 минут.

мука

Добавляем взбитое масло и вмешиваем его. После того как масло полностью вмешали, тесто вновь нужно вымесить в течение 15-20 минут. Работать с тестом будет немного неудобно, так как оно получается достаточно липким, но не забивайте его лишней мукой, чем больше вы её добавите, тем плотнее получатся куличи. Для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном.

масло

Вымешанное тесто подкатываем в гладкий шар. Для этого на рабочую поверхность насыпаем слой муки, выкладываем тесто из миски и подтягиваем края к центру. Полученный колобок переворачиваем и кладем в смазанную маслом миску большого объема, чтобы тесту было куда расти.

тесто на желтках

Оставляем тесто для куличей в теплом месте на 1 час или больше. Оно должно вырасти в размерах.

тесто для куличей

Изюм или смесь сухофруктов (в нашем случае – клюква, светлый изюм и немного цукатов из ананаса) промываем горячей водой. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

Подошедшее тесто обминаем (тесто липкое, поэтому или смажьте руки растительным маслом или присыпьте тесто небольшим количеством муки). Добавляем сухофрукты и вмешиваем их.

сухофрукты

Тесто оставляем на 10 минут для «отдыха».

тесто на желтках для куличей

Отдохнувшее тесто делим на равные части (в зависимости от размера ваших форм), подкатываем до получения гладкой поверхности и выкладываем в подготовленные формы. Формы наполняем тестом не более чем на половину от всего объема.

пасхальный кулич

Оставляем куличи для подъема на 30 минут или до момента увеличения в объеме в 1,5-2 раза.

пасхальный кулич фото

Одно куриное яйцо взбалтываем вилочкой и с помощью кисточки аккуратно смазываем подошедшие куличи.

кулич на желтках

Выпекаем пасхальные куличи в духовке при 180 С от 20 до 60 минут в зависимости от размера. По правилам куличи, как и большую часть выпечки, на готовность проверяют шпажкой. В среднем кулич весом около 500 г будет выпекаться приблизительно 40 минут.

кулич на желтках фото

Куличи достаем и оставляем остывать. Куличи больших размеров принято остужать на подушке, уложив на бочок. Время от времени их переворачивают, пока они полностью не остынут. В нашем случае куличи маленькие, самый крупный весит 250 г, поэтому остывали они на решетке.

Остывшие куличи по желанию украшаем глазурью.

пасхальный кулич с глазурью

Всё! Пасхальные куличи на желтках готовы. Христос Воскрес!

пасхальный кулич на желтках

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.4
Голосов: 37

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить