Представляем вам сегодня универсальную выпечку для хлебосольного стола – мягкие, сдобренные кунжутными зернами бутербродные булочки домашнего производства. Нейтральный вкус, аромат, пористая структура мякиша и хрупкая корочка сочетаются как со сладкой начинкой, так и острой, соленой. Владея рецептом таких булочек с кунжутом, запросто создать импровизированные гамбургеры, чизбургеры и прочие многослойные бутерброды.
Ингредиенты для приготовления булочек с кунжутом:
Рецепт приготовления булочек с кунжутом:
Для активации гранул сухих дрожжей, соединив их с сахаром, залить теплой водой, размешать и дать 5-7 минут постоять в стороне до появления характерной для брожения пены.
В другую просторную емкость просеять муку, добавить соль, перемешать руками или ложкой сыпучие компоненты.
Вбить в мучную «лунку» желток, влить нежное оливковое масло, еще раз размешать до образования плотных комков.
Влить «заигравший» дрожжевой состав и приступить к замесу теста.
Добившись однородной, мягкой и слегка липкой текстуры, тесто скатать привычным для многих пекарей шар, накрыть его пленкой и поставить в тихое, теплое место до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Через один-полтора часа существенно подросшее тесто освободить от пленки, немного, не усердствуя, обмять руками.
Отщипывать куски теста размером с персик, формировать булочки-колобки, которые сразу же лучше перекладывать на застеленный пергаментом противень, сверху слегка придавить, при этом соблюдая между заготовками дистанцию в пару сантиметров. Смазать будущие булочки обычной водой.
Одну часть булочек посыпать белыми зернами кунжута, другую – черными. Выпекать булочки с кунжутом при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Остудив, пышные бутербродные булочки подавать с маслом, джемами, сырами, а в соленой вариации – с мясными, колбасными изделиями, рыбной нарезкой, зеленью и/или паштетом. Булочки с кунжутом готовы!
Приятного аппетита!