Рассыпчатое печенье «Каштаны» просто тает во рту и приходится по вкусу всем без исключения! Кроме того, «Каштаны» очень красиво смотрятся, они украсят и дружеское, и праздничное чаепитие. Готовить такое печенье довольно просто, пошаговый рецепт с фото вас в этом убедит.
Ингредиенты для приготовления печенья «Каштаны»:
Для теста:
Для украшения:
Рецепт приготовления печенья «Каштаны»:
Маргарин заранее достать из холодильника, чтобы он размягчился; нарезать кусочками и перемять руками с просеянной мукой. В процессе добавить 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соды, погашенной уксусом. Рассыпчатая масса по мере разминания её руками будет всё лучше слипаться в комочки. Важно! Маргарин используйте не развесной, а в пачках, лучше для слоеного теста. Тогда печенье «Каштаны» получится рассыпчатым.
Когда получится один большой шар из теста, поставьте его на 15 минут в холодильник. Достав тесто для печенья из холодильника, скатывайте из него небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха и укладывайте на противень. Смазывать маслом лист не нужно - тесто само по себе достаточно жирное, и каштаны не пристанут. В серединку каждого шарика можно положить изюм или орех.
Выпекать печенье «Каштаны» на среднем огне приблизительно 20 - 25 минут, проверяя спичкой или зубочисткой на готовность. «Каштаны» приобрели золотистый оттенок и зарумянились снизу? Пора доставать их из духовки и высыпать на поднос: пусть остынут.
Тем временем можно заняться приготовлением шоколадной глазури. Смешайте в огнеупорной миске стакан сахара с какао-порошком, добавьте молоко или воду и, помешивая, расплавьте смесь на маленьком огне, доведя до кипения.
Пока глазурь остывает, на крупной тёрке натрите вафли для обсыпки. Очень красиво получится, если взять вафли разного цвета по отдельности: например, белые, шоколадные, цветные.
Когда глазурь остынет настолько, что не будет обжигать (не остужайте слишком долго, она станет чересчур густой и придется снова растапливать), можно приступить к оформлению печенья.
Каждый шарик окунуть в глазурь, излишек глазури стряхивается или снимается с помощью ложки; затем шарики обкатывать в натёртых вафлях и укладывать на блюдо.
Печенье «Каштаны» готово!
p.s. Из одной порции теста получается 30 - 35 штук печенья «Каштаны». Но стоит их попробовать, и вы убедитесь, что это совсем не много! Помимо замечательного вкуса и несложного приготовления, «каштаны» имеют ещё одно достоинство: легкость транспортировки. Если вы хотите угостить красивой и вкусной домашней выпечкой друзей, лучше варианта не найти. Попробуйте довезти хотя бы в соседний район домашний торт с кремом! Вкус его, конечно, не изменится, но вот внешний вид... особенно, если ехать в общественном транспорте. А «каштаны» можно сложить в коробку из-под конфет или просто в глубокую миску - и везти хоть в другой город! Тем более что они не засыхают и не портятся. Проверено!
Приятного аппетита!
Комментарии