Сегодня воспользуемся проверенным рецептом кекса и внесём несколько новых нюансов: к привычному для кексов изюму добавим лимонную цедру и свежие бананы. Клейкая банановая мякоть позволяет сократить количество яиц и дарит выпечке специфический привкус тропических фруктов. Если пожелаете немного сэкономить, то вместо масла используйте маргарин. С ним выпечка получится не менее мягкой, рыхлой, но утратит насыщенный сливочный привкус. Банановый кекс не требует особых поварских хлопот, деликатесных продуктов и временных затрат. Он отлично справится с ролью сладкого блюда к чаю, скрасит суетливые будни и порадует в долгожданные выходные.
Ингредиенты для приготовления бананового кекса:
Рецепт приготовления бананового кекса:
Растереть яичный желток, масло, соль, сахар, соду.
Отдельно в густую пену взбить яичный белок.
Измельчить цедру лимона и нарезать кружками бананы. Разминать их не нужно.
Добавить к сахарно-масляной массе фруктовые добавки, часть белковой пены, перемешать.
Всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать.
Ввести оставшийся взбитый белок – и тесто для бананового кекса готово.
Форму для выпечки изнутри смазать маслом, присыпать слегка манкой или сухарями белого хлеба. Выложить тесто и разровнять ложкой.
Выпекать банановый кекс примерно 25 минут в хорошо прогретой духовке, в режиме 170 градусов.
Остывший кекс декорировать сахарной пудрой и крошкой черного шоколада. Банановый кекс готов!
Приятного аппетита!