Легендарное печенье Савоярди с легкой, пористой структурой удобно испечь про запас и в дальнейшем использовать для приготовления всевозможных пирожных и тортов. Словно губка мучной слой впитывает сладкие крем, сироп, сливки и служит отличным «стройматериалом» для сооружения самых замысловатых кондитерских изделий. Обладая простой, без вычурности формой, печенье савоярди заслужило репутацию благодаря своему вкусу, уникальным свойствам и стало обязательным компонентом для популярного во всем мире десерта тирамису.
Ингредиенты для приготовления савоярди:
Рецепт приготовления савоярди:
Охладив яйца, белки отделить от желтков.
Белки, соединив со 100 г сахара, взбить миксером до устойчивых пиков.
Желтки энергично растереть с оставшейся половиной сахара до белесого оттенка.
К желткам всыпать муку, лучше просеянную, и тщательно перемешать до однородности.
В полученную массу ввести белковую пену, аккуратно поддевая снизу вверх замесить глянцевое тесто.
С помощью кондитерского мешка выдавить продолговатые заготовки печенья на промасленную пергаментную бумагу, соблюдая между ними дистанцию в 2-3 см.
Сдобрив сверху просеянной сахарной пудрой, полуфабрикат отправить в духовку и выпекать при температуре 190-200 градусов 15-20 минут. Излишки пудры с бумаги смести, чтобы избежать подгорания. Противень с заготовками ставить в предварительно раскаленный духовой шкаф на средний уровень.
Готовое савоярди остудить и повторно «припудрить».
Печенье Савоярди готово!
По вкусу савоярди напоминает песочное печенье и сахарную, крохкую меренгу одновременно.
Приятного аппетита!