Летняя жара приносит изменения в наш рацион: на место сытных мясных блюд приходят легкие и сочные овощные. Предлагаем вам вариант очень нежной пряной цветной капусты. Готовится она в духовке без добавления масла, поэтому такая капуста получается не только вкусной, но еще и диетической. Подавать запеченную цветную капусту можно в качестве гарнира с кусочком рыбы или мяса, а можно подать как закуску с различными соусами, к примеру, томатным или сырным.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в духовке:
Рецепт приготовления цветной капусты запеченной в духовке:
Кочан цветной капусты тщательно промойте и разберите на небольшие соцветья. Когда будете разбирать, будьте внимательны, очень часто между соцветиями могут быть насекомые, поэтому разобранные соцветия также хорошо промойте.
В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. В кипящую воду выложите цветную капусту и варите её 4-5 минут с момента закипания.
Отварную капусту откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Дайте ей немного остыть.
Пармезан натрите на мелкой терке. Всего для рецепта потребуется 3-4 ст.л. тертого сыра.
Остывшую цветную капусту переложите в миску. Добавьте к ней горчицу, паприку, сушеные травы (орегано, базилик, тимьян), а также щедрую щепоть соли и перца.
Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
Выложите капусту в просторную форму для запекания. Присыпьте сверху семенами кунжута, сухарями и тертым сыром.
Перемешайте и отправьте форму с цветной капустой в разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.
Во время запекания капусту перемешайте несколько раз, чтобы она со всех сторон подрумянилась.
Запеченную в духовке цветную капусту подавайте самостоятельно с различными соусами или как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!