В домашних условиях мороженое приготовить совсем несложно. Получается оно вкусным и нежным и в отличии от покупного в нем нет всевозможных консервантов и ароматизаторов. Поэтому такое мороженое можно смело давать маленьким сладкоежкам. Предлагаем вам рецепт сливочного ванильного мороженого. Это базовый рецепт. Зная его, вы всегда можете приготовить мороженое на свой вкус, добавив в него свежие фрукты или ягоды, орешки в карамели или шоколадную крошку, или все то, что любите вы и ваша семья.
Ингредиенты для приготовления сливочного мороженого:
Рецепт приготовления сливочного мороженого в домашних условиях:
В кастрюльку кладем два желтка и слегка их размешиваем венчиком.
Добавляем крахмал и сахар. Венчиком растираем смесь до получения однородной массы. По желанию количество сахара можете немного увеличить или уменьшить.
Чтобы смесь было проще размешать, сахар добавляем порциями.
Молоко подогреваем до теплого состояния в микроволновке или на плите и вливаем его в желтково-сахарную смесь, при этом постоянно помешивая её.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим крем до загустения. Во время заваривания крем постоянно помешиваем венчиком или ложкой.
Снимаем крем с огня, добавляем экстракт ванили или ванильный сахар, перемешиваем и оставляем остывать. Чтобы крем быстрее остыл, ставим кастрюлю в миску с ледяной водой и время от времени перемешиваем его ложкой.
После того, как крем остыл можно заняться сливками. Хорошо охлажденные сливки взбиваем до пышной и стойкой массы.
Смешиваем заварной крем и взбитые сливки.
Полученную смесь переливаем в мороженицу или в подходящую для заморозки емкость с крышкой. Если будете готовить не в мороженице, то контейнер с мороженым ставим в морозильную камеру до застывания мороженого, как только масса начнет схватываться, взбиваем её погружным блендером или миксером 2-3 раза каждые 20-30 минут. Это позволит сделать структуру мороженого гладкой и нежной.
Когда мороженое полностью застынет его можно подавать. Перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре 15 минут, тогда будет легче сформировать шарики.
По желанию домашнее сливочное мороженое можно украсить ягодами, шоколадом или листиками мяты.
Приятного аппетита!