big-bannn-end-9

Домашняя брынза

Сложно поверить, что когда-то человечество не знало такого вкусного и полезного продукта как брынза. Своему появлению, если верить древним арабским легендам, брынза обязана купцу-путешественнику, который взял с собой в путь бурдюк с молоком. Деньки выдались жаркими и, не успев прибыть к месту назначения, купец открыл свою флягу и обнаружил странную кисловатую жидкость и нежный молочный сгусток в ней. Давайте и мы приготовим домашнюю брынзу! Нет-нет! Отправляться в жаркие страны не нужно! Все «действие» будет проходить на вашей собственной кухне…

Ингредиенты для приготовления 300-350 г домашней брынзы:

  • молоко (не меньше 2,5% жирности) – 1 л
  • сметана жирная (не меньше 15%) – 250 мл
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • зелень свежая (зеленый лук, петрушка, укроп)
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу

домашняя брынза - ингредиенты

Рецепт приготовления домашней брынзы:

Смешать вместе сметану, яйца и соевый соус. Если вы любите брынзу в более соленом варианте – добавьте еще немного соевого соуса или соли. Перемешать до однородной смеси.

яйца сметана и соевый соус

Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Струйкой вливать сметанно-яичную смесь в кипящее молоко, одновременно помешивая молоко венчиком по кругу.

молоко

Огонь на плите откорректировать на «средний», варить смесь 5-7 минут. В это время нарезать всю имеющуюся у вас свежую зелень и подготовить тмин.

зелень

Через 5 минут молочная смесь в кастрюле разделится на сыворотку и молочные хлопья. Чем дольше вы будете ее кипятить – тем более «тугой» будет ваша брынза.

домашняя брынза

Огонь выключить, переложить рубленую зелень и тмин в кастрюлю, перемешать.

домашняя брынза

Подготовить марлю и дуршлаг. Застелить марлей, сложенной в три-четыре слоя дуршлаг, вылить в него содержимое кастрюли.

домашняя брынза

Когда сыворотка немного стечет, затянуть марлю плотно в узелок и переложить его в холодильник. Сверху можно поставить гнет, накрыв узелок с брынзой тарелкой. Брынзу, приготовленную в домашних условиях, нужно выдержать 8-10 часов в холоде, а затем можно достать, нарезать ломтиками и подавать к столу.

домашняя брынза

Домашняя брынза с тмином и зеленью готова!

домашняя брынза

Ее можно использовать для бутербродов на завтрак, как ингредиент для салатов или как питательную соленую закуску.

домашняя брынза

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить