Сегодня готовим маринованную сельдь «по-голландски». В мире профессиональной кулинарии голландской селедка считается только тогда, когда ее выловили и приготовили сами голландцы. Конечно же, с этим спорить никто и никогда не будет! Но это не значит, что мы не можем не «замахнуться» на кулинарное достояние и национальную гордость этой маленькой европейской страны на своей домашней кухне. Что же известно о рецепте голландской селедки? Ее практически не солят, оставляя нетронутым нежное мясо, оттого и называется сельдь «свежепросольной». Попробуем провести вкусовую аналогию, замариновав нашу обычную сельдь в особом пряном кисло-сладком маринаде без соли…
Ингредиенты для приготовления маринованной селедки:
Рецепт приготовления маринованной селедки:
Замороженную селедку не спеша разморозить (можно оставить на ночь на нижней полке холодильника), выпотрошить: разрезать брюшко, извлечь внутренности, отрезать голову с жабрами, очистить брюшко от черных пленок. Очищенную рыбу промыть в холодной проточной воде.
Теперь очищенные тушки необходимо филировать, т.е. получить филе без косточек. Надрезать сельдь острым ножом по спинке, отрезать хвост и снять кожицу по направлению от головы к хвосту. Делать это не резко, чтобы вместе с кожей не оторвать тонкое филе на ребрах. Извлечь хребет с косточками и разделить каждую сельдь на два филе.
Филе сельди нарезать средними кусочками.
Приготовить компоненты для маринада: лимон нарезать тонкими кружочками или полукольцами.
Нарезать красный сладкий или обычный репчатый лук такими же тонкими кольцами.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На дно банки выложить лук и лавровый лист.
Затем положить столовую ложку натертой морковки и дольку лимона.
Сверху на лимон – пол чайной ложки сахара и щепотку крупно измельченного черного перца (смеси перцев) горошком.
И наконец – слой сельди. Слегка придавить все выложенные слои ложкой.
До наполнения всей банки повторить всю последовательность складывания ингредиентов 3-4 раза. Банку с сельдью отправить в холодильник на 2-3 дня. За это время ее необходимо несколько раз перевернуть, чтобы маринад обтекал всю сельдь равномерно.
Маринованная таким образом селедка получается нежной, сладкой, сочной и очень вкусной - почувствуйте себя подданным королевства Нидерланды!
Маринованная сельдь готова!
Приятного аппетита!