Если вы устали от мяса или просто хотите познать вкус гостеприимной и благодатной молдавской кухни – приготовьте фасолицу! Очень сытное и простое блюдо, которое иногда называют молдавским хумусом. Строгих пропорций продуктов для приготовления фасолицы нет, каждый выбирает по своему вкусу количество чеснока, лука и специй. Оттого и станет для вас фасолица не просто паштетом из фасоли, а ярким моментом вашего меню!
Ингредиенты для приготовления фасолицы:
Рецепт приготовления фасолицы:
Фасоль (в нашем случае крупная фасоль сорта «Лима») замочить на 5-8 часов в холодной воде. Затем воду слить, набрать новую и отварить фасоль (ни в коем случае не добавляя соли) до полной готовности.
Репчатый лук нарезать не слишком крупными кусочками, обжарить на растительном масле до яркого золотистого цвета и «сладкого» аромата. В Молдавии в фасолицу лук иногда добавляют сырым, мелко изрубленным. Возможно, такое сочетание понравится вам больше – экспериментируйте со вкусом!
Болгарский перец вымыть, обсушить, запечь на гриле, в духовом шкафу или просто на сухой сковороде 10-15 минут до появления «обугленных» бочков. Неостывший перец переложить в полиэтиленовый пакет, выдержать 10-15 минут, затем развернуть и снять верхнюю тонкую кожицу. Избавленный от шкурки перец нарезать тонкими продольными полосами.
Отваренная фасоль должна стать очень мягкой и разваристой, ведь из нее будет готовиться мягкая основа для блюда. Воду, в которой варилась фасоль, не выливать, она понадобится вам в дальнейшем.
Для приготовления заправки чеснок растереть с солью (2 ч.л.) в ступке.
Добавить уксус, смесь молотых перцев.
В конце приправить заправку рубленым укропом или петрушкой, перемешать, влить несколько столовых ложек отвара из фасоли до желаемой консистенции.
Остывшую фасоль пюрировать блендером или перекрутить в мясорубке, понемногу добавляя фасолевый отвар. Фасолица не должна быть излишне сухой. Попробуйте на соль, при необходимости присолить, учитывая то, что фасолица подается на стол вместе с заправкой.
Переложить к фасолевому пюре обжаренный репчатый лук, хорошенько перемешать.
Фасолица по-молдавски готова! Подают фасолицу в одном большом блюде или порционно горкой каждому на тарелку, поливая сверху чесночной заправкой и выкладывая кусочки сладкого перца.
Приятного аппетита!