Предлагаем вам оригинальный рецепт домашнего горчичного хлеба. Особую пикантность вкусу данной выпечки придает горчичное масло. У него оригинальный вкус и легкий, приятный аромат. Горчичное масло стоит недорого, приобрести его можно в любом крупном супермаркете. Без этого компонента просто невозможно приготовить вкуснейший классический горчичный хлеб.
Ингредиенты для приготовления горчичного хлеба:
Рецепт приготовления горчичного хлеба:
Сыворотку необходимо слегка подогреть, затем всыпать в неё чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Жидкая составляющая теста для горчичного хлеба готова.
Просеянную муку присыпать горчичным порошком и дрожжами. Хорошенько перемешать сухие ингредиенты.
Теперь соединить жидкую заготовку и сухую в единое целое. В муку влить подготовленную сыворотку, а также ложку горчичного масла. Тесто будет липнуть к рукам только первые минуты две. Чем дольше происходит взаимодействие теста с руками, тем эластичнее становится его структура.
Примешивать к тесту горчичное масло нужно ещё три раза, например, с периодичностью в две минуты. Однородная масса замечательно вбирает в себя яркое, душистое масло.
Через десять минут закончить замес, сформировать из гладкого теста аккуратный шарик.
Переложить колобок в слегка теплую посуду на расстойку, которая будет продолжаться 1-1,5 часа. Обычно уже за час шарик значительно увеличивается в объеме.
Когда тесто поднимется, его очень легко нужно обмять. Из полученной массы сформировать буханку с высокими стенками. Тесто получается довольно упругим, так что форма для выпечки хлеба не понадобится. Выложить на противень, устланный бумагой, будущий горчичный хлеб и оставить его на 20-25 минут для заключительной расстойки. Колобок лучше прикрыть салфеткой или полотенцем.
Установить в духовом шкафу температуру 200 градусов. Когда духовка хорошенько прогреется, в самый её низ поставить емкость с крутым кипятком (не более стакана). Поверхность колобка слегка смазать водой. Выпекать горчичный хлеб нужно около часа: 30 минут при 200 градусах, а затем при 160 градусах ещё 20-30 минут.
Хлеб после выпекания непременно должен настояться пару часов. Горчичный хлеб готов!
Приятного аппетита!