Как же приятно, когда дома пахнет домашним свежеиспеченным хлебом. Но так как большинство из хозяек побаивается печь домашний хлеб, считая этот процесс слишком сложным, предлагаем вам рецепт дрожжевых бубликов или, как их еще называют, бейглов. Бейглы – это бублики, которые очень популярны в Америке и от наших бубликов они отличаются более полненькими формами. Американские бейглы прекрасно подходят для завтрака или для перекуса в любое время дня.
Ингредиенты для приготовления бейглов:
Рецепт приготовления бейглов:
Сыворотку или молоко слегка подогрейте в микроволновке. Температуру сыворотки обязательно проверьте на ощупь, она должна быть около температуры вашего тела! Добавьте в сыворотку мёд (можно взять сахар), одно целое яйцо и один желток, растительное масло и дрожжи. Размешайте всё венчиком, чтобы дрожжи разошлись.
Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, тогда для начала проверьте их на «всхожесть». Для этого возьмите 100 мл теплой сыворотки, добавьте в неё чайную ложку мёда или сахара и раскрошите в неё дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей и оставьте болтушку в тепле на 15-20 минут. Если за это время на поверхности болтушки образуется пенная шапочка, значит, дрожжи хорошие и можно дальше замешивать тесто, а вот, если шапочка не появилась, тогда эти дрожжи лучше не использовать.
В дрожжевую смесь просейте муку с солью. Муку добавляйте частями, чтобы не «забить» тесто.
Замесите мягкое и немного липкое тесто.
Стол немного подпылите мукой и тщательно вымесите тесто. Вымешивайте его 7-8 минут до получения гладкого и эластичного колобка.
Тесто округлите. Стенки миски большого объема смажьте растительным маслом, положите в неё тесто для бейглов и накройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте тесто в тепле на 1-2 часа. Оно должно хорошо подойти за это время.
Разделите подошедшее тесто на равные части. Каждую часть подкатайте в шар. Накройте колобки чистым полотенцем и оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто «расслабилось» и с ним было проще работать.
Каждый шар теста растяните в длинную колбаску. Края сделайте тоньше, чем серединку.
Соедините края колбаски внахлест, таким образом сформировав бублик. В отверстие в бублике просуньте большие пальцы и, покручивая бублик, немного его растяните, чтобы отверстие получилось больше.
Сформированные бейглы выложите на рабочую доску, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 15-20 минут.
Пока бейглы отдыхают, на плите доведите до кипения 2-3 л воды, также разогрейте духовку до 220-240 С.
В кипящую воду добавьте 1 ст.л. сахара и перемешайте, сделайте минимальный нагрев. В зависимости от размера кастрюли, выкладывайте в воду по 2-3 бублика и обваривайте их с каждой стороны по 20-30 секунд.
Достаньте бейглы шумовкой и переложите на противень, застеленный бумагой. Присыпьте бублики маком или кунжутом, или по желанию ничем не присыпайте.
Выпекайте бейглы в разогретой духовке до насыщенного румяного цвета.
Готовым бубликам дайте остыть и подавайте.
Бейглы отлично подходят для бутербродов, так как прекрасно держат форму.
Приятного аппетита!