big-bannn-end-9

Ватрушки с творогом

Кто не любит пышные, румяные ватрушки с творогом? Даже если обычно вы не очень-то почитаете творог, от такого угощения вряд ли откажетесь. Ватрушка хороша после обеда к чаю, и как самостоятельный десерт - например, на полдник с чашечкой какао. Представляем вашему вниманию подробный рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с творогом:

  • свежие дрожжи - 100 г
  • вода или молоко - 0,5 стакана
  • яйца - 6 шт. (5 шт. в тесто и 1 для смазывания)
  • сахар - 150 г
  • маргарин сливочный - 1 пачка (250 г)
  • мука - 5 стаканов
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана

Ингредиенты для приготовления начинки для ватрушек с творогом:

  • творог - 500 г
  • яйца - 1-2 шт.
  • сахар - 4 - 5 ст. л.
  • изюм - 100 г

ватрушки с творогом - ингредиенты

Рецепт приготовления ватрушек с творогом:

Дрожжи развести в теплой воде или молоке с добавлением ложки - двух сахара, замесить с небольшим количеством муки и поставить подходить в тепло.

ватрушки с творогом - дрожжи

Яйца и остальной сахар взбить миксером. Маргарин расплавить в микроволновке или на огне, немного остудить и добавить к яично-сахарной смеси.

ватрушки с творогом - яйца

Когда тесто поднимется, соединить его со взбитой смесью и замешивать, понемногу добавляя просеянную муку. В почти готовое тесто влить подсолнечное масла. Пока тесто подходит во второй раз, займёмся приготовлением начинки для ватрушек.

Творог размять вилкой или руками, чтобы не осталось крупных комков, добавить сахар и яйцо: от желтка творожок станет аппетитным, желтеньким. Изюм перед добавлением в начинку нужно промыть и запарить кипятком, чтобы он стал мягким. Через минут 10 воду слить, изюм высыпать в творог.

ватрушки с творогом - творог

Хорошо всё перемешать. Начинка для ватрушек готова.

ватрушки с творогом - начинка

Тесто обмять, отделять от него кусочки (их величина зависит от размера будущей ватрушки) и формировать круглые лепешки толщиной примерно 3 см.

ватрушки с творогом - разделить тесто

В середине каждой лепешки с помощью пальцев сделать выемку.

ватрушки с творогом - углубление

Положить в углубление 2 - 3 чайных ложки начинки. Начинку лучше накладывать руками, предварительно немного сжав творог пальцами: стечет лишняя жидкость и получится комок, который аккуратно «впишется» в ватрушку.

ватрушки с творогом - положить начинку

Есть и другой вариант формирования творожных ватрушек - своеобразные «конвертики»: на середину более тонкой (1 см) лепешки выложить начинку из творога.

ватрушки с творогом - конвертики

Сделать два надреза ножом по краям лепешки.

ватрушки с творогом - надрезы

Затем завернуть края, как показано на фото: правый - налево...

ватрушки с творогом - свернуть края

...левый - направо.

ватрушки с творогом - завернуть

Ватрушки и конвертики выложить на смазанный маслом лист, поставить на расстойку, пока духовка прогреется. Выпекать на умеренном огне около 25 минут, проверяя деревянной палочкой. Незадолго до полной готовности смазать ватрушки взбитым яйцом: изделия покроются красивой румяной корочкой.

ватрушки с творогом - смазать яйцом

Ватрушки с творогом готовы!

ватрушки с творогом

Приятного аппетита!


 

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить