big-bannn-end-9

Апельсиновый кекс

Один из наиболее ароматных, красочных и вкусных кексов – апельсиновый. Цитрусовая свежесть, солнечный оттенок и мягкая, пористая текстура сохраняются как в больших экземплярах, так и миниатюрных маффинах. И дополнительные орехи, изюм, прочие сухофрукты здесь не нужны! Кусочек апельсинового кекса вместе с чашечкой кофе на завтрак надолго поднимает настроение. А в паре с молоком или любимым кисломолочным напитком выпечка становится полноценным полдником и/или перекусом в течение дня.

Ингредиенты для приготовления апельсинового кекса:

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 130-150 г
  • мука – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

апельсиновый кекс - ингредиенты

Рецепт приготовления апельсинового кекса:

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось до пластичного состояния. Затем растереть его с 120 г сахарного песка.

масло с сахаром

Вбить в сахарно-масляную смесь яйца и перемешать.

яйца

Апельсины тщательно вымыть, вытереть насухо кожуру. Апельсиновую цедру снять и нарезать тонкими полосками с обоих апельсинов. С одного плода выдавить сок, второй апельсин пюрировать в блендере, удаляя горькие перегородки.

апельсины

В масляно-сахарную массу добавить апельсиновое пюре.

тесто

Соединить разрыхлитель с мукой и частями подсыпать в миску, продолжая вымешивание до однородной консистенции. Желая усилить аромат будущего кекса, рекомендуем сдобрить тесто каплей ромовой или апельсиновой эссенции. Желтизну же добавит разведенная в воде молотая куркума.

мука

Огнеупорную емкость изнутри смазать кусочком масла или другим жиром, присыпать молотыми сухарями или манкой, заполнить вязким тестом и поставить в раскаленную духовку на 30-35 минут. Выпекать апельсиновый кекс при температуре 180 градусов, в конце процесса проколоть лучиной и убедиться в окончательной готовности высокого мякиша.

тесто

В сотейник загрузить остатки сахара, цитрусовую соломку и влить апельсиновый фреш. Поставить смесь на огонь, кипятить, проваривая апельсиновую кожуру до размягчения и полупрозрачности. Оставшейся жидкости дать стечь, а цукатам – просохнуть.

цедра

Полностью остудив, апельсиновый кекс извлечь из формы, декорировать щепоткой сахарной пудры и горсткой оранжевых цукатов.

апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс готов!

апельсиновый кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Говядина «Веллингтон»

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет своим читателям замечательный рецепт праздничного мяс...

Горбуша с сыром и помидорами

News image

Запечь горбушу с сыром и помидорами в духовке по этому рецепту можно как к праздничному поводу, так ...

Жареное мясо с грибами

News image

Вне всякого сомнения, это очень «удобное» блюдо, ведь при его приготовлении нет необходимости проявл...

Супчик дня

Бозбаш

News image

Этот густой суп, созданный по мотивам блюд Закавказья, необходимо попробовать непременно! Он заменит и первое, и второе, готовится из обычных продуктов и аромат...