Из предложенного нашим рецептом теста формуют как большие пироги, рулеты, кулебяки, так и порционные изделия. Начинка — от творога, сухофруктов, ягод до несладких смесей из круп, овощей, грибов — меняет вкус выпечки, дарит пекарю возможность экспериментировать и на основе базовой технологии ловко расширять рацион.
Ингредиенты для приготовления сдобных дрожжевых булочек с вишней:
Рецепт приготовления булочек с вишней из дрожжевого теста:
В 100 мл теплой воды (или молока) растворить 1 ст.л. сахара и порцию сухих дрожжей — быстро размешать, накрыть широкой миской и оставить в тепле на 15 минут для активации дрожжей, дождаться появления пенной «лавы». Отдельно вымыть ягоды, оставить в дуршлаге, слить жидкость, удалить из вишни косточки.
К просеянной муке добавить 2 ст.л. сахара (произвольно — щепотку соли, ванильный сахар).
Влить вторую половину (100 мл) прогретой жидкости (воды или молока), два вида масла: растительное и растопленное на верхнем огне или в микроволновке сливочное, вбить крупное яйцо.
Перелить «заигравший» раствор дрожжей, приступить к замесу теста вручную. Собрать компоненты крошкой, растереть и, немного трамбуя, выкатывая, замесить пластичное дрожжевое тесто.
Сформировать гладкий шар, уложить в промасленную посуду, накрыть пленкой и убрать для расстойки на 1,5-2 часа в теплый уголок.
За это время сдобное дрожжевое тесто заметно увеличится в объеме, насытится кислородом и станет пористым.
Разделить тесто на 5 комков равного веса, каждый растянуть прямоугольным пластом, смазать двумя столовыми ложками ароматного джема, у нас — клубничный с пряностями. Сверху разложить вишню без косточки.
Свернуть трубочкой.
Разместить дрожжевые булочки с вишней внутри огнеупорной формы на пергаменте швом вверх.
Сбрызнуть растительным маслом, посыпать четвертой ложкой сахара и маковыми зернами.
Выпекать сдобные булочки с вишней нужно в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 170 градусов.
Готовую выпечку остудить в емкости.
При подаче разорвать булочки с вишней по стыкам.
Приятного аппетита!