big-bannn-end-9

Булочки с вишней из дрожжевого теста

Из предложенного нашим рецептом теста формуют как большие пироги, рулеты, кулебяки, так и порционные изделия. Начинка — от творога, сухофруктов, ягод до несладких смесей из круп, овощей, грибов — меняет вкус выпечки, дарит пекарю возможность экспериментировать и на основе базовой технологии ловко расширять рацион.

Ингредиенты для приготовления сдобных дрожжевых булочек с вишней:

  • мука пшеничная – примерно 600 г
  • молоко/вода – 200 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (с горкой)
  • сахар – 4 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мак – 2 ст.л.
  • клубничный/другой джем – 10 ст.л.
  • вишня – 250 г

булочки с вишней - ингредиенты

Рецепт приготовления булочек с вишней из дрожжевого теста:

В 100 мл теплой воды (или молока) растворить 1 ст.л. сахара и порцию сухих дрожжей — быстро размешать, накрыть широкой миской и оставить в тепле на 15 минут для активации дрожжей, дождаться появления пенной «лавы». Отдельно вымыть ягоды, оставить в дуршлаге, слить жидкость, удалить из вишни косточки.

дрожжевой раствор

К просеянной муке добавить 2 ст.л. сахара (произвольно — щепотку соли, ванильный сахар).

мука

Влить вторую половину (100 мл) прогретой жидкости (воды или молока), два вида масла: растительное и растопленное на верхнем огне или в микроволновке сливочное, вбить крупное яйцо.

яйцо

Перелить «заигравший» раствор дрожжей, приступить к замесу теста вручную. Собрать компоненты крошкой, растереть и, немного трамбуя, выкатывая, замесить пластичное дрожжевое тесто.

тесто

Сформировать гладкий шар, уложить в промасленную посуду, накрыть пленкой и убрать для расстойки на 1,5-2 часа в теплый уголок.

дрожжевое тесто для булочек

За это время сдобное дрожжевое тесто заметно увеличится в объеме, насытится кислородом и станет пористым.

сдобное дрожжевое тесто

Разделить тесто на 5 комков равного веса, каждый растянуть прямоугольным пластом, смазать двумя столовыми ложками ароматного джема, у нас — клубничный с пряностями. Сверху разложить вишню без косточки.

булочки с вишней

Свернуть трубочкой.

трубочки из теста с вишней

Разместить дрожжевые булочки с вишней внутри огнеупорной формы на пергаменте швом вверх.

сдобные булочки с вишней

Сбрызнуть растительным маслом, посыпать четвертой ложкой сахара и маковыми зернами.

мак

Выпекать сдобные булочки с вишней нужно в раскаленной духовке 50-60 минут при температуре 170 градусов.

дрожжевые булочки с вишней

Готовую выпечку остудить в емкости.

булочки с вишней из дрожжевого теста

При подаче разорвать булочки с вишней по стыкам.

булочки с вишней из дрожжевого теста

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить