Кекс – это прекрасный вариант выпечки, который идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного застолья, а еще это прекрасный вкусный подарок, который можно вручить близким и родным людям. Предлагаем вам рецепт невероятно ароматного и нежного столичного кекса с изюмом. Если у вас крепкая выдержка, то лучше разрезать этот кекс на следующий день после приготовления, за это время он «созреет» и все ароматы раскроются.
Ингредиенты для приготовления Столичного кекса с изюмом (2 шт. весом по 700 г):
Рецепт приготовления кекса Столичного с изюмом:
За 1-2 часа до начала приготовления достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. За это время они должны согреться до комнатной температуры.
Также подготовьте изюм. Сперва залейте его на 5 минут кипятком или просто промойте под проточной водой. После чего изюм откиньте на сито и выложите на бумажные полотенца, чтобы полностью избавиться от капель воды. Кстати, если вы большой любитель изюма, то его количество можете смело увеличить до 300 г.
Сухой изюм обваляйте в муке. Чтобы избавиться от лишней муки, выложите изюм в сито и слегка потрусите.
В чашу стационарного миксера или в большую миску выложите мягкое масло и взбейте его миксером в течение 5-7 минут.
К воздушному маслу добавьте обычный и ванильный сахар и вновь хорошо взбейте. Взбивайте 5-7 минут. Масса должна стать пышной, однородной, а сахар при этом должен максимально разойтись.
Пока масло взбивается, подготовьте яичную смесь. В миску разбейте 4 целых яйца, добавьте к ним 2 желтка и 3 ст.л. коньяка.
Слегка взбейте смесь венчиком.
В масляную массу, не прекращая взбивать её миксером, введите по ложке яичную смесь. Следующую порцию яичной смеси вводите только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в массу.
После того, как полностью вмешаете яичную смесь, взбивайте массу еще несколько минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме, стать очень легкой и воздушной.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте 1-2 раза. Скорость миксера уменьшите до минимума и, добавляя муку по столовой ложке, полностью вмешайте её в тесто.
Добавьте ранее подготовленный изюм и тщательно перемешайте тесто для кекса лопаткой.
2 хлебные или кексовые формы выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В данном случае использовались 2 хлебные формы размером 21х10 см. Если у вас нет прямоугольных форм, тогда возьмите одну форму в виде кольца или испеките порционные кексы (в таком случае можете приготовить половину порции теста). Выложите тесто в формы и разровняйте поверхность лопаткой. В центре вдоль всего кекса ножом или той же лопаткой сделайте прорезь.
Выпекайте Столичный кекс с изюмом в разогретой до 170 С духовке около 1 часа или чуть больше. Спустя час проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из кекса без следов сырого теста. Если через час кексы хорошо подрумянятся, а внутри будут еще не готовы, то накройте их сверху листом фольги и пеките до полной готовности.
Готовым кексам дайте сперва остыть в форме в течение 30 минут. После этого аккуратно достаньте их и переложите на решетку. Дайте кексам полностью остыть.
Кекс «Столичный» готов!
Нарезайте его небольшими кусочками и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!