Приглашаем в мир удивительной, вкуснейшей и многовековой греческой кухни! Сегодня на обед – юварлакья в соусе авголемоно, а в нашем русском понимании – крем-суп с фрикадельками и лимонно-яичной заправкой. На первый взгляд греческий суп кажется обычным, но попробовав первую ложку, вы удивитесь его оригинальному вкусу. Заправка на основе лимона и яиц дарит ему нежнейшую структуру и идеальную густоту, а своеобразная кислинка освежает в самый жаркий день!
Ингредиенты для приготовления греческого супа:
Рецепт приготовления греческого супа:
В одной глубокой и удобной емкости соединить фарш, одно куриное яйцо, мелко измельченные лук и зелень, промытый рис, соль и перец. Добавить в фарш пару столовых ложек воды, тщательно вымесить.
Слепить из фарша небольшого размера шарики, выложить их на разделочную доску.
Налить на дно глубокой сковороды или кастрюли растительное масло. Кастрюлю поставить на огонь, а когда масло нагреется – добавить нарезанную луковицу и морковь кружочками (или натертую на терке). Обжаривать до золотистого цвета.
Заранее закипятить воду и, как только лук и морковь обжарятся, залить их горячей водой и довести до кипения. Слепленные фрикадельки аккуратно опустить в кипящую воду, излишнюю пену снять шумовкой. Кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, оставить фрикадельки отвариваться 20-30 минут, посолив по вкусу.
Теперь можно заняться приготовлением яично-лимонной заправки «Авголемоно»: разделить два оставшихся яйца на белки и желтки, белки слегка взбить венчиком до появления легкой пены.
В желтки выдавить сок одного или половинки лимона, перемешать. Кислинку греческого супа вам необходимо определить самостоятельно, исходя из вашего личного вкуса или вкусов вашей семьи. Возможно, вам понадобится еще больше лимонного сока, как это делают в Греции. Там в такой суп добавляют сок из 2-х и даже 3-х лимонов.
Смешать вместе взбитые белки и желтково-лимонную смесь, перемешать. Добавить в смесь муку, одновременно помешивая ее венчиком, избегая образования комков.
Для того чтобы при смешивании горячего бульона и соуса-авголемоно яйца не свернулись и не образовали хлопья, соус необходимо нагреть. Для этого нужно добавить половник горячего бульона из кастрюли в соус, при этом интенсивно помешивая соус венчиком или ложкой. Таким образом, постепенно добавить еще несколько половников горячего бульона в соус, пока тот не станет приблизительно таким же горячим, как и бульон. Теперь, когда яйца уже точно не свернутся, можно вылить соус в горячий бульон.
Варить греческий суп еще 2-3 минуты на минимальном огне, а затем осторожно перемешать.
Греческий суп «Юварлакья» готов!
Можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и молотой сладкой паприкой.
Приятного аппетита!