big-bannn-end-9

Армянский гороховый суп

В армянской кухне вкусно всё! Ну как же можно не влюбиться в эти замечательные южные рецепты? Шашлык, толма, рагу, печеные баклажаны… Это настолько вкусно, как и полезно! Но, в основном, нам знакомы и наиболее распространены почему-то только вторые блюда, а первые блюда армянских поваров остаются неизвестны из-за нашей необъятной любви к борщам и супам. Не ограничивайте себя во вкусовых ощущениях и не будьте кулинарными скептиками – спешите попробовать всё то, что предлагают нам национальные кухни наших соседних и ближних стран!

Ингредиенты для приготовления армянского супа (на 3 л воды):

  • свиные ребра – 0,5 кг
  • грудинка копченая (бекон) – 200 г
  • горох – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • чернослив копченый без косточки – 80-100 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • томатный сок – 0,5 л
  • соль – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • растительное масло
  • лавровый лист – по вкусу
  • душистый перец – по вкусу

армянский суп - ингредиенты

Рецепт приготовления армянского супа:

Горох необходимо замочить заранее или на ночь в воде на 5, а лучше на 8 часов. Затем промыть его в проточной воде.

горох в воде

Свиные ребра нарезать порционно, залить тремя литрами чистой холодной воды и отварить до полной готовности мяса, посолив в конце бульон и ребрышки по вкусу.

свиные ребра

Когда ребрышки сварятся, их нужно извлечь и остудить, в бульон положить замоченный горох, а через 10-15 минут – нарезанный произвольно (брусочками, квадратиками) картофель.

гороховый суп

Пока ребрышки охлаждаются, обжарить репчатый лук и морковь до приятного аромата и золотистого оттенка, залить овощи томатным соком (томатной пастой, разведенной водой), тушить еще 5-7 минут, желательно на умеренном огне.

зажарка для супа

Охлажденное мясо со свиных ребрышек нарезать кусочками, копченую грудинку нарезать тонкими полосками.

мясо

На второй сковороде обжарить мясо и грудинку до румяности, в конце добавить промытый чернослив и нарезанное яблоко. Протушить мясо и фрукты вместе около 5-7 минут.

мясо с яблоком и черносливом

Как только горох и картошка сварятся – переложить мясо и грудинку с черносливом и яблоком в суп, довести до активного кипения.

армянский суп

В кипящий бульон с мясными ингредиентами добавить овощную зажарку, снова довести до активного кипения. Добавить душистого перца и лавровый лист, досолить суп по вкусу. Протомить на малом огне 3-4 минуты, всыпать по желанию измельченную зелень.

армянский суп

Всё! Можно разливать по тарелкам!

армянский суп

Гороховый армянский суп готов!

гороховый армянский суп

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить