big-bannn-end-9

Хлеб с зеленью

Самый полезный хлеб получается из твердых сортов пшеницы. Он дарит организму энергию, но не позволяет фигуре расплыться. Если добавить в выпечку пряную начинку из свежей зелени и чеснока, то такой хлеб станет главным блюдом обеда. На каждом ломтике появится мраморный зеленый узор, пористый мякиш будет благоухать пряными травами, а корочка станет соблазнительно хрустеть.

Ингредиенты для приготовления хлеба с зеленью:

  • дрожжи свежие – 20 г
  • вода – 300 мл
  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кунжут – 1 ст.л.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок

хлеб с зеленью - ингредиенты

Рецепт приготовления хлеба с зеленью:

Дрожжи растворяют в теплой воде, дожидаются появления пузырьков на поверхности жидкости.

дрожжи в воде

Муку просеивают, смешивают с солью, высыпают в глубокую миску. Постепенно вливают дрожжевую смесь, размешивают муку лопаткой. Если поступить наоборот, высыпать муку в жидкость, то тесто получится комковатым. Тогда придется затратить больше усилий, чтобы привести его к однородности.

мука

Тесто выкладывают на стол и приступают к вымешиванию. Чтобы оно не липло к рукам, добавляют половину от указанной нормы подсолнечного масла. Тесто для хлеба вымешивают не менее 10 минут, оно должно стать упругим. Еще один из признаков качественного замеса – тесто легко отлипает от рук.

Далее формируют шар, выкладывают его на припорошенную мукой разделочную доску. Тесто накрывают полотенцем и оставляют на два часа.

дрожжевое тесто

Всю зелень мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс. Эту пряную начинку нужно обжарить на оставшемся подсолнечном масле. Процесс длится пару минут, добиваются мягкости. Зелень в сыром виде в тесто добавляют редко. Пассированный лук, чеснок и укроп придадут хлебному мякишу удивительный вкус. Начинку солят, по желанию добавляют молотый черный перец.

зелень с чесноком

Тесто раскатывают на доске, посыпают подготовленной зеленью.

тесто с зеленью

Тесто с зеленью сворачивают рулетом и кладут в керамическую форму, которую смазали подсолнечным маслом.

хлеб с зеленью

Форму оставляют в теплом помещении на полчаса, за это время тесто «доползет» почти до ее краев.

Хлеб смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и ставят в разогретую духовку. Время выпекания такого пшеничного хлеба с зеленью – 50 минут. Температура – 180 градусов.

хлеб с зеленью

Готовый хлеб достают из формы. Его нужно остудить на подносе или решетке.

пшеничный хлеб с зеленью

В горячем виде хлеб нарезают толстыми ломтями, а остывший хлеб можно нарезать очень тонко.

хлеб с зеленью и чесноком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить