big-bannn-end-9

Пирог с яблоками и грушами – рецепт с фото

Яблочный пирог – это десерт, который уже сам по себе создает в доме настоящий праздник желудка и души. Яблоки настолько удачно сочетаются со сладким тестом, что рецепт даже самой простой яблочной выпечки становится бестселлером вашей кулинарной книги. Что уж говорить про такой шикарный рецепт пирога с яблоками и грушами в сочетании с неизменной корицей, который сегодня мы вам предлагаем. С помощью нежного сметанного крема в пироге создается вкуснейшая сладкая прослойка по своей структуре напоминающая устойчивый пудинг, а вся эта яблочно-грушевая нега обрамляется в хрустящее песочное тесто… Вкусно необыкновенно!

Пирог с яблоками и грушами – ингредиенты:

  • яблоки и груши – по 3 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • крахмал – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • корица – по вкусу
  • мука – 2,5 стакана
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 2 щепотки
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 150 г

пирог с яблоками и грушами - ингредиенты

Пирог с яблоками и грушами в духовке – рецепт с фото:

Начнем приготовление пирога с песочного теста: для него просеять в подходящую глубокую емкость муку через сито, наполняя и обогащая ее воздухом. Сразу же можно всыпать щепотку соли, ванилин и разрыхлитель.

мука

Масло для пирога достаем из морозилки (на крайний случай – из холодильника, но не комнатной температуры!), рубим прямо на муку мелкими кусочками.

мука и масло

Теперь вбиваем в углубление яйцо, всыпаем пол стакана сахара. Ножом рубим масло или растираем его вилкой, смешивая попутно с другими ингредиентами.

яйцо

Когда масляные кусочки станут мельче – перетираем в крошку и скрепляем песочное тесто в шар. Можно такую трудоемкую работу доверить кухонному комбайну (железная насадка «нож»). Шар из теста сразу же нужно отправить в холодильник. На всех этапах приготовления не допускайте таяния теста и выделения масла – так ваша выпечка окажется жесткой и невкусной.

песочное тесто

Так как для охлаждения свежеприготовленного песочного теста нам потребуется не менее получаса – есть время подготовить фруктовую начинку-ассорти из яблок и груш, а также сметанный крем-заливку. Яблоки и груши очищаем от сердцевин, по желанию и в зависимости от сортов – очищаем от шкурок. Режем, выкладывая на сковороду, крупными ломтиками произвольной формы.

яблоки и груши

Присыпать яблоки и груши сахаром (2-3 ст.л.) и корицей. Медленно нагреть сковороду так, чтобы сахар начал плавиться, а затем в этой карамельно-коричной смеси припускать и обволакивать фруктовые кусочки, переворачивая лопаткой из стороны в сторону. Как только фрукты чуть размякнут – огонь выключить и дать остыть.

сахар и корица

Для приготовления сметанной заливки смешать сметану, яйцо, оставшийся сахар (или положить сахару столько, чтобы было послаще), просеять через сито крахмал.

сметана яйцо и сахар

Взбить венчиком, придавая заливке пузырьковую и воздушную структуру, около 2-3 минут.

сметанная заливка для пирога

Пришло время собирать все ингредиенты воедино: для основы пирога взять 2/3 от всей порции охлажденного песочного теста, сформировать из него в разъемной форме тонкий пласт с небольшими бортиками.

песочная основа для пирога

Перекладываем со сковороды яблоки и груши, если есть небольшое количество сока – полить им фрукты сверху.

яблочно-грушевая начинка

Заливаем карамелизированные с корицей яблоки и груши сметанной заливкой.

пирог с яблоками и грушами в сметанной заливке

Из оставшейся 1/3 порции теста формируем фигурные украшения для пирога с помощью формочек для печенья. Раскладываем фигурки на заливку и фрукты.

пирог с яблоками и грушами из песочного теста

Выпекаем пирог с яблоками и грушами в духовке около 40-45 минут при 180-ти.

пирог с яблоками и грушами в духовке

Затем извлечь, остудить и припорошить мелкой сахарной пудрой.

пирог с яблоками и грушами рецепт с фото

Пирог с яблоками и грушами в сметанной заливке готов!

пирог с яблоками и грушами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить