big-bannn-end-9

«Бабушкин» пирог

Вы спросите: «Почему «Бабушкин»? Да потому что рецепт этого яблочного пирога состоит из самых простых основных продуктов, которые были доступны нашим драгоценным мамам и бабушкам в советские времена. Благодаря сметанной заливке этот пирог становится настолько нежен, что яблочки во рту так и тают…

Ингредиенты для приготовления бабушкиного пирога:

Для песочной основы:

  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • сливочное масло – 100 г
  • сметана 15% жирности – 0,5 стакана

Для сметано-ванильной заливки:

  • сметана – 1 стакан
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 ст.л.
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • любые яблоки кислых сортов («Антоновка», «Гренни Смит», «Айдаред») – 0,5 кг

бабушкин пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления бабушкиного пирога:

Приготовление бабушкиного яблочного пирога лучше всего начать именно с песочного теста, так как в остальном он готовится довольно быстро и просто. Впрочем, песочная основа также не займет у вас много времени, за исключением того, что ее необходимо перед формированием слоя слегка охладить в холодильнике. Муку обязательно просеять – это обогатит ее воздухом, сделает тесто более воздушным и легким. К муке добавить разрыхлитель. В оправдание такого архаического названия пирога уточним, что в этом рецепте разрыхлитель можно смело заменить обычной содой, гашеной уксусом.

мука

В муке сделать углубление, вылить в него растопленное и уже остывшее сливочное масло.

масло

Добавить к нему сметану, перемешать.

сметана

Замесить песочное тесто: благодаря сливочному маслу оно получается приятным на ощупь и очень пластичным. Переложить его в холодильник на 20 минут.

песочное тесто

Для вкусной сметанной заливки соединить вместе сахар (его количество может быть уменьшено, если вы не являетесь поклонниками слишком сладкой выпечки) и сметану.

сметана и сахар

Вбить в смесь куриное яйцо, перемешать до однородной консистенции.

яйцо

Постепенно ввести в заливку муку, сразу размешивая ее венчиком, чтобы не образовались комки, и ванилин. Заливку-крем взбить венчиком до появления пузырьков.

мука

Яблоки вымыть, вырезать семенные коробочки, нарезать тонкими слайсами.

яблоки

Тесто раскатать в ровный круг размером соответствующий вашей форме (20-24 см) плюс 2-3 сантиметра на формирование бортика. Выложить по кругу нарезанные яблочные слайсы. По желанию – присыпать корицей.

бабушкин пирог

Сверху залить яблоки сметано-ванильной заливкой. Духовку предварительно разогреть до обычной температуры выпечки 180 градусов, выпекать бабушкин пирог 35 минут.

бабушкин пирог с яблоками

После остывания присыпать пирог сахарной пудрой, ореховой крошкой или миндальной стружкой.

бабушкин пирог

Говорят, таким яблочным пирогом угощали своих поклонников юные сестры Цветаевы – Марина и Анастасия… Попробуйте и вы!

бабушкин яблочный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить