Вы спросите: «Почему «Бабушкин»? Да потому что рецепт этого яблочного пирога состоит из самых простых основных продуктов, которые были доступны нашим драгоценным мамам и бабушкам в советские времена. Благодаря сметанной заливке этот пирог становится настолько нежен, что яблочки во рту так и тают…
Ингредиенты для приготовления бабушкиного пирога:
Для песочной основы:
Для сметано-ванильной заливки:
Для начинки:
Рецепт приготовления бабушкиного пирога:
Приготовление бабушкиного яблочного пирога лучше всего начать именно с песочного теста, так как в остальном он готовится довольно быстро и просто. Впрочем, песочная основа также не займет у вас много времени, за исключением того, что ее необходимо перед формированием слоя слегка охладить в холодильнике. Муку обязательно просеять – это обогатит ее воздухом, сделает тесто более воздушным и легким. К муке добавить разрыхлитель. В оправдание такого архаического названия пирога уточним, что в этом рецепте разрыхлитель можно смело заменить обычной содой, гашеной уксусом.
В муке сделать углубление, вылить в него растопленное и уже остывшее сливочное масло.
Добавить к нему сметану, перемешать.
Замесить песочное тесто: благодаря сливочному маслу оно получается приятным на ощупь и очень пластичным. Переложить его в холодильник на 20 минут.
Для вкусной сметанной заливки соединить вместе сахар (его количество может быть уменьшено, если вы не являетесь поклонниками слишком сладкой выпечки) и сметану.
Вбить в смесь куриное яйцо, перемешать до однородной консистенции.
Постепенно ввести в заливку муку, сразу размешивая ее венчиком, чтобы не образовались комки, и ванилин. Заливку-крем взбить венчиком до появления пузырьков.
Яблоки вымыть, вырезать семенные коробочки, нарезать тонкими слайсами.
Тесто раскатать в ровный круг размером соответствующий вашей форме (20-24 см) плюс 2-3 сантиметра на формирование бортика. Выложить по кругу нарезанные яблочные слайсы. По желанию – присыпать корицей.
Сверху залить яблоки сметано-ванильной заливкой. Духовку предварительно разогреть до обычной температуры выпечки 180 градусов, выпекать бабушкин пирог 35 минут.
После остывания присыпать пирог сахарной пудрой, ореховой крошкой или миндальной стружкой.
Говорят, таким яблочным пирогом угощали своих поклонников юные сестры Цветаевы – Марина и Анастасия… Попробуйте и вы!
Приятного аппетита!