После праздничного стола иногда остаются остатки курицы, которые мало кто уже хочет кушать, да и наесться этими остатками практически невозможно. Но добавив к курице немного овощей можно приготовить прекрасный пирог, которым можно накормить всю семью. Какие именно овощи вы добавите, не имеет значения, добавляйте то, что вы любите и то, что есть у вас в запасах. Особенность этого пирога в том, что готовится он без основы. Тестом покрывается только верх пирога. Благодаря этому начинка у пирога очень сочная, а верхняя хрустящая корочка теста заменяет хлеб.
Ингредиенты для приготовления куриного пирога в горшочке:
Рецепт приготовления куриного пирога в горшочке:
Лук и морковь нарежьте небольшим кубиком.
Отварное куриное филе также нарежьте кубиком. Вместо филе в этот пирог подойдет любая другая часть курицы, причем курица не обязательно должна быть отварная. В этот пирог прекрасно подойдут кусочки запеченной курицы или даже сырая. В таком случае мясо нужно порезать на кусочки и обжарить до готовности.
На сковороде разогрейте ложку масла и обжарьте в течение нескольких минут лук с морковью.
Добавьте курицу, перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Небольшими ломтиками нарежьте шампиньоны.
Добавьте их в сковороду вместе с кусочком сливочного масла.
Сливочному маслу дайте расплавиться и влейте куриный бульон.
На среднем огне потушите курицу с овощами около 10 минут. Добавьте зеленый горошек и стручковую фасоль. Перемешайте.
Как только смесь закипит, добавьте муку, перемешайте и варите до тех пор, пока масса не загустеет.
Добавьте рубленую свежую зелень, приправьте начинку солью и перцем и снимите сковороду с огня.
Возьмите 5-6 маленьких порционных формочек (горшочков) или одну большую форму для запекания. Выложите начинку из курицы и овощей в горшочки.
Слоеное тесто раскатайте.
Подходящей по размеру вырубкой вырежьте кружки из теста, по одному кружку на каждую формочку. Если будете запекать в одной большой форме, тогда раскатайте тесто под размеры формы.
Куриное яйцо разбейте в чашку и взболтайте вилкой. Смажьте им края формы.
Кружком теста накройте форму с начинкой, при этом хорошо прижмите края, чтобы они плотно прилегли к бортикам.
Из обрезков теста по желанию вырежьте цветочки и листочки для декора и украсьте поверхность пирогов. По поверхности теста сделайте несколько проколов или надрезов насквозь для выхода пара.
Всю поверхность теста смажьте взболтанным яйцом.
Выпекайте куриные пироги в горшочках при 190 С около 20 минут.
Или до тех пор, пока тесто не покроется насыщенной золотистой корочкой.
Наши пироги готовы.
Приятного аппетита!