big-bannn-end-9

Ириски домашние

Трудно представить наше детство без ирисок! Карамельные, молочные и сливочные тянучки раз и навсегда покорили наши сердца своим незатейливым вкусом. Сегодня в магазине не встретишь того самого «Золотого ключика» или знаменитой «Кис-кис» - современные кондитеры не всегда используют правильные ингредиенты или пренебрегают классической рецептурой… А почему бы не попробовать приготовить настоящие советские ириски в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок:

  • масло сливочное – 15-20 г
  • пудра сахарная – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • мёд (жидкий) – 1 ст.л.
  • силиконовые формочки или формы для льда

ириски - ингредиенты

Рецепт приготовления домашних ирисок:

Для приготовления ирисок взять небольшую кастрюльку с толстым или антипригарным дном, дабы избежать горелого вкуса ирисок в случае, если вы отвлечетесь от них хотя бы на минутку. Расплавить на медленном огне сливочное масло.

сливочное масло

Всыпать в тёплое масло сахарную пудру, постепенно растереть смесь вилкой.

сахарная пудра

Влить к маслу и сахарной пудре мёд (лучше использовать жидкий, а если мёд у вас кристаллизированный – предварительно расплавьте его на тёплой водяной бане). Вымешать венчиком или вилкой в однородную смесь.

мед

Добавить в кастрюлю тёплое молоко, перемешать.

молоко

Полученную сладкую массу уваривать на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки ирисок – 25-30 минут. Именно на этом этапе нельзя отвлекаться от кастрюли!

ириски

Через 10-15 минут масса начнет густеть и приобретет насыщенный кремовый цвет.

ириски

Когда отведённое время истечёт, а масса станет напоминать вам по цвету «те самые» ириски – пришла пора разливать её по формам. Если вы не уверены в готовности ирисок – капните немного сладкой основы на тарелку: через 1-2 минуты она должна застыть.

масса для ирисок

Разливать ириски следует очень быстро, так как масса густеет на глазах. Силиконовые формы предварительно смазывать не стоит, а вот формочки для льда необходимо подготовить заранее и обмазать дно и бока каждой ячейки любым маслом без запаха. Если ваша ирисовая масса всё-таки загустела до того, как вы начали её использовать – нужно снова поставить её на минимальный огонь и расплавить до консистенции, позволяющей разлить по формам.

ириски домашние

Домашние ириски будут готовы уже через 20-30 минут – как только охладятся и застынут. Извлечь их из формочек - можно кушать и вспоминать своё весёлое и беззаботное детство!

ириски в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 15

Комментарии 

 
+2 # Полина 18.05.2014 11:26
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно, прада потом заболели зубы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга 23.08.2015 12:03
Спасибо за рецепт, мы с сынулей кулинарили, получилось отлично, только мы ещё ванильным сахарком припарашили, и вместо обычного молока я брала топлёное. "Зубодёр-2000"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Рената 19.11.2015 11:56
А я вот варила до состояния легкой густоты, пока смесь не стала насыщено кремового цвета и разлила по формочкам. Получилось прямо как конфеты коровка. Очень вкусные, рассыпчатые и нежные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # витя 27.02.2016 04:13
получилось круто очень вкусно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Настя 08.06.2016 19:30
Самый лучший рецепт. Спасибо большое :-). Я в восторге ( сколько рецептов не смотрела все ни то). Я в восторге (не говоря уж о ребенке), вкус детства,а то и лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить