Сегодня устраиваем постный обед по мотивам итальянской кухни — в меню включаем салат с макаронами и томатами черри под вкусно-аппетитным соусом. Попробуйте этот рецепт, ведь всевозможные фарфале, пенне, ракушки или рожки хороши не только в виде привычного горячего гарнира, но под «правильным» сопровождением и в холодном варианте.
Ингредиенты для приготовления салата с макаронами:
Рецепт приготовления итальянского салата с макаронами:
Отвариваем макароны в подсоленном кипятке, учитывая указанное на упаковке время готовки и необходимый объем воды.
Одновременно моем спелые маленькие томаты, свежую зелень, разложив на полотенце, высушиваем. Сочные черри делим четвертинками и перекладываем в рабочую миску.
Для закуски выбираем мелкие луковицы шалота или сладковатый лиловый лук, чтобы блюдо получилось не только умеренно острым, но и красочным за счет разноцветных компонентов. Сняв шелуху, лук-шалот шинкуем тонким кольцами — отправляем к помидорам.
Сваренные до степени «аль денте» макаронные изделия отбрасываем на дуршлаг, полностью избавляемся от влаги. По желанию промываем.
В ступке растираем ядра грецкого ореха и тыквенные семечки до мелкой крошки. Также можно воспользоваться измельчителем.
Если бальзамик слишком жидкий, выпариваем на малом огне при постоянном кипении до загустения. Качественное растительное масло (оливковое, виноградных косточек или другое) смешиваем с мелко изрубленными петрушкой, чесночными зубцами, крошкой из ореха и тыквенных семечек, приправляем щепоткой молотого черного перца. Горстку крошки придерживаем в стороне для декора готового салата.
Соединяем макароны, лук, черри — добавляем заправку, встряхивая, перемешиваем. Добавляем порцию крупнокристаллической соли.
По плоским тарелкам для подачи кисточкой проводим полосы из густого натурального уксуса (бальзамика), рядом невысокой горкой выкладываем итальянский салат с макаронами, сверху разбрасываем остатки крошки из орехов и семечек тыквы – готово!
Приятного аппетита!