К семейному обеду предлагаем приготовить вкусный и сытный закрытый пирог с картофелем, грибами и ветчиной. Такой пирог послужит полноценным самостоятельным блюдом, поэтому дополнить его лучше всего сочным овощным салатом. Готовится пирог очень просто и, что немало важно, начинку можно всегда подкорректировать под имеющиеся продукты в холодильнике. Вместо ветчины вы всегда можете взять любой другой мясной полуфабрикат или же использовать остатки запеченной курицы. Картофель также можете дополнить отварной морковью, пастернаком, брокколи или другими овощами по вашему вкусу.
Ингредиенты для приготовления пирога с картошкой, ветчиной и грибами (на форму диаметром 22-24 см):
Рецепт приготовления пирога с картошкой, ветчиной и грибами:
Сперва протрите влажной тряпочкой или промойте под проточной водой шампиньоны, чтобы очистить их от грязи. Нарежьте их тонкими ломтиками.
На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и на сильном огне поджарьте грибы до румяного цвета. Во время жарки приправьте их слегка солью, свежемолотым перцем и, по желанию, сушеными травами. Отложите готовые грибы в сторону, чтобы те немного остыли.
Вареную картошку очистите и нарежьте средним кубиком.
Ветчину или любой другой мясной полуфабрикат (а также остатки запеченной курицы или другого мяса) также нарежьте кубиком.
Сыр натрите на крупной терке.
Пучок свежей зелени промойте и крупно нарубите.
В миске соедините все подготовленные ингредиенты и тщательно их перемешайте. Приправьте начинку для пирога по своему вкусу солью и перцем.
Добавьте в начинку 1 целое яйцо и половинку второго. Оставшуюся половинку отложите, она понадобится для смазывания пирога перед выпечкой.
Готовое слоеное тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в равномерный пласт, размером больше диаметра вашей формы.
Выложите тесто в форму.
Выложите начинку и слегка её утрамбуйте.
Вторую часть теста также раскатайте. Накройте тестом начинку и хорошо соедините края. Излишки теста обрежьте. В центре пирога сделайте небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
По желанию, из обрезков теста можете вырезать украшения для пирога. Смажьте пирог отложенной половинкой яйца и отправьте его в уже горячую духовку.
Выпекайте пирог при 180 С около 35-40 минут. Верхушка пирога должна хорошо подрумяниться.
Вкусный и сытный пирог с картофелем, грибами и ветчиной готов!
Дайте ему немного остыть, разрежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!