Находка к обеденному столу – сытный, румяный пирог с брокколи. Тонкая основа из слоеного теста образует чашу, которую наполняют нежной по текстуре, ароматной молочно-сливочной заливкой и брокколи – красочным чудо-овощем. Этот сорт капусты, известный еще со времен Римской империи, богат витамином C и активно используется в средиземноморской кухне. Пирог с брокколи и сыром, наверняка, понравится любителям аппетитных деревенских блюд, приготовленных с душой и из добротных продуктов.
Ингредиенты для приготовления пирога с брокколи (для формы диаметром 28 см):
Рецепт приготовления пирога с брокколи:
Тщательно промыв под проточной водой, брокколи отварить в подсоленной воде не больше 5 минут. Затем переложить зеленые соцветия в дуршлаг и дать жидкости стечь.
Для приготовления соуса на медленном огне сначала растопить сливочное масло, положить муку и вымешать массу до однородного густого состояния.
Отдельно взбить венчиком молоко, сметану, отделенные от белков яичные желтки.
Молочную смесь вылить к загустевшему масляно-мучному составу. Добавить соль, молотый мускатный орех и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня и остудить.
До пышной, устойчивой пены взбить миксером яичные белки.
К охлажденному соусу добавить взбитые белки, натертый на мелкую терку сыр – перемешать (немного сыра отложить для посыпки пирога сверху).
Желая усилить теплые восточные ноты и солнечную окраску начинки, в подливку просеять щепотку куркумы.
Заблаговременно разморозив при комнатной температуре, слоеное тесто раскатать до толщины пласта порядка 4 мм. Выложить тесто в форму для выпечки, обрезать лишние края, проколоть поверхность вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднималось.
Равномерным слоем внутри корзинки распределить подготовленную начинку.
Сверху выложить соцветия брокколи.
Присыпав сырной стружкой, пирог с брокколи поставить в раскаленную до 200 градусов духовку.
Примерно 35-40 минут выпекать пирог при температуре 180 градусов.
Остудив, достать выпечку из формы и подавать к столу с первыми блюдами, в качестве закуски или, просто, с чаем. Пирог с брокколи готов!
Приятного аппетита!