big-bannn-end-9

«Буланжер» – картофель по-французски. Рецепт элементарный, а результат изысканный

картофель буланжерФранцузская кухня покорила весь мир. Круассаны, киш, рататуй, луковый суп – вот далеко не всё, что подарили гурманам повара из этой страны, которая ассоциируется с романтикой и самой изысканной кухней. Этот рецепт картофеля привлекателен тем, что он элементарно прост. Но на вкус блюдо получается по-настоящему фантастическим, при этом готовится из самых простых и доступных продуктов, которые точно есть на каждой кухне.

Чтобы приготовить картофель Буланжер по-французски потребуется:

  • лук – 2 головки
  • картофель – 1 кг
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 60 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • черный молотый перец, прованские травы, соль

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно очистить и хорошенько промыть картофель. Нарезаем клубни тонкими-тонкими ломтиками (удобнее всего использовать специальную тёрку). Нарезку посолить. Приправить её сушеными прованскими травами и другими специями по вкусу, к примеру, молотым черным перцем. Луковицы нарезать полупрозрачными кольцами.
  2. Промаслить форму для запекания. Покрыть дно плотным слоем картофельных пластин. Сверху сделать луковый слой. Чередовать слои несколько раз. Но последним должен быть картофель. Этот слой следует разложить очень аккуратно, чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и аппетитно.
  3. Хорошо подогреть молоко. Залить им заготовку. Важно, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя, но его не покрывала.
  4. Сливочное масло растопить. Залить им верхний картофельный слой.
  5. Прикрыть форму пищевой фольгой и отправить в духовку. При 200 С запекаем картофель «Буланжер» 40 минут. Затем снимаем фольгу. Убавляем нагрев до 180 С и запекаем ещё 35 минут.
  6. Готово! Картофель «Буланжер» по-французски подаём к столу тёплым.

При желании, блюдо можно достать из формы и, перевернув, переложить на блюдо. Однако, это получится сделать, когда оно остынет.

картофель по-французски буланжер

В качестве соуса можно использовать растопленное сливочное масло, но не много. В противном случае получится слишком калорийно. Гармоничной добавкой к блюду окажутся тертый сыр и свежая рубленая зелень.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 77

Комментарии 

 
+29 # ольга 13.04.2019 13:34
Смешно))Француз ское блюдо !!!Во-первых
Буланже(р)"-это булочник,челове к,который печет и продает хлеб,а во-вторых такую картошку мама в детстве готовила 50 лет назад.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Ирина 13.04.2019 19:48
Ольга, я уверена, что у Вашей мамы был совсем другой рецепт. Внимательно прочитайте набор продуктов. По данному рецепту блюдо можно приготовить лишь один раз и выбросить в мусорное ведро. Получится сладковатая и абсолютно пресная картошка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Наталия 02.05.2019 15:29
Забыли указать, что особый вкус блюдо получает при одновременном выпекании хлеба в той же духовке, где готовится картофель. И поверьте - это условие придает картофелю необыкновенный аромат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Ирина 13.04.2019 19:37
Рецепт некорректен. Если приготовить строго по рецепту, то получается пустая порча продуктов. Если автор не хочет делиться рецептом, то не стоит вводить в заблуждение читателей. Не хочу быть голословной, но если к 1 кг. картофеля добавить 2 луковицы и послойно переложить их, то 1/3 чайной ложки соли явно не достаточно. Я уже не говорю, что там еще 400 мл молока...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Александр 21.04.2019 18:36
Картофель Де Фенуа и сливки пожирней.Вкус важен а не калории .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # юлия 27.04.2019 13:00
Цитирую Александр:
Картофель Де Фенуа и сливки пожирней.Вкус важен а не калории .

Дофинуа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Ольга 14.04.2019 09:54
А я этот рецепт знаю под названием "Картофель Дофин".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Инна 25.04.2019 19:12
А я под названием "Граттен".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Тамара 16.04.2019 07:34
Похоже на рецепт "Запеканка Московская" из книги Галины Тиньковой "По рецептам прабабушек". Только там слоями клали отварные картофель, морковку и горошек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Ольга 22.04.2019 18:41
:-x сырой лук проложить между слоями картошки - перевод продуктов. Будет вкус сырого лука, совершенно не съедобно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Алла 25.04.2019 13:28
Картофельный "Гратен" похож. Но у него сверху сыр все же. Вместо молока- сливочный соус
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить