Вся необычность этого рецепта в том, что простому картофельному тесту вы можете очень быстро придать чудесную слоистую структуру. Всего лишь нужно раскатать его оригинальным образом, и вот – это уже не заурядные лепешки, а хрустящие слойки с сырным ароматом и нежным картофельным вкусом. Рецепт станет находкой в случае, если у вас остались пару отварных картофелин от прошлых трапез, которые уже не вызывают аппетит и желания использовать их в пищу.
Ингредиенты для приготовления картофельных слоек:
Рецепт приготовления картофельных слоек:
Картофель отварить в подсоленной воде, а затем очистить от кожуры, натереть на крупной терке в глубокую емкость.
На той же терке натереть твердый сыр, положить к картофелю.
Сливочное масло натереть на мелкой терке (можно добавить размягченное). Яйцо разделить на желток и белок, белок добавить в тесто, перемешать, при необходимости добавить соль.
Добавить просеянную муку, замесить тесто.
Скатать его в шар, накрыть чистым полотенцем, поставить в холодильник на 30-35 минут.
Тесто разделить на 16 одинаковых порций.
Каждый кусочек раскатать в лепешку, слегка присыпая их мукой, иначе они будут липнуть к рабочей поверхности и скалке. Лепешки выложить друг на друга стопкой.
Стопку из сложенных лепешек раскатать в один пласт теста толщиной около 0,7 см, придать пласту форму квадрата или прямоугольника.
Нарезать пласт меньшими квадратиками, выложить их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, смазать слойки взбитым яичным желтком.
Если нравится вкус тмина и кориандра – присыпать сверху, если же не хочется использовать пряности – можно посыпать тертым сыром (оставить для этих целей 2-3 столовых ложки при добавлении сыра в тесто). Запекать картофельные слойки при 180-ти градусах 20-25 минут до зарумянивания.
Очень вкусны такие слойки с молоком или кофе! А мужчины наверняка захотят попробовать их к пиву.
Катофельно-сырные слойки готовы!
Приятного аппетита!