Ачма — слоеный пирог грузинской кухни, состоящий из большого количества пресных лепешек и соленого сыра. Предлагаем рассмотреть рецепт ленивой ачмы, где вместо тонких лепешек, которые в оригинале варятся в горячей воде, а после остужаются в холодной, применяется тонкий лаваш. Чтобы плотный лаваш сделать мягче, он смазывается смесью из кефира и яйца. В качестве начинки используется сулугуни и любой сыр твердых сортов. Но виды сыра можно менять, исходя из личных предпочтений. Пирог благодаря оригинальному формированию имеет очень красивый и аппетитный внешний вид.
Чтобы приготовить ачму из лаваша с сыром потребутся:
Ачма из лаваша с сыром – рецепт с фото:
Сулугуни натрите на терке для крупной фракции. В некоторых рецептах вместо сулугуни используется брынза. Тогда вкус пирога станет более соленый и немного другой.
Сыр твердых сортов измельчите аналогичным образом.
Стружку двух видов сыра соедините в одной емкости, перемешайте.
Отдельно приготовьте заливку. В пиалочку вбейте одно куриное яйцо, влейте кефир комнатной температуры, всыпьте перец молотый и соль по вкусу. Смесь активно расколотите венчиком или вилкой, получая однородный состав.
Длинный лаваш разделите на одинаковые кусочки прямоугольной или круглой формы. Кусочки не должны быть меньше, чем 15 см. Каждый экземпляр смажьте жидкой смесью, используя силиконовую кисть.
Сверху уложите сырную начинку, как показано на фото.
Сверните каждый лаваш с сыром в трубочку, как можно плотнее.
Дно и боковые стороны формы для запекания щедро смажьте сливочным маслом.
Выложите все рулетики из лаваша с сыром в емкость по кругу, образовывая форму улитки (как показано на фото).
Если у вас осталось заливка, вылейте ее на пирог, его вкус и структура ничуть не пострадают, только станут сочнее.
Заранее нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов, внутрь на средний уровень поместите форму с пирогом. Выпекайте ачму из лаваша примерно 40 минут до приобретения румяной корочки. Температуру и время позволительно регулировать, исходя из особенностей вашего духового шкафа. Чтобы кунжут не подгорел, присыпьте им пирог где-то в середине процесса запекания.
Ачма из лаваша с сыром готова! Подавайте пирог на стол в теплом виде, чтобы сыр внутри оставался мягким.
Приятного аппетита!