Блюда из картофеля вряд ли нуждаются в какой-либо рекламе: все повара без исключения любят и ценят этот овощ. К тому же, картофель самый универсальный продукт на нашей кухне, а каждый новый способ приготовления придает ему иной и совершенно не похожий вкус. Если вы перепробовали уже множество рецептов блюд из картошки, наверняка и этот необычный рецепт картофельных зраз с грибами вас заинтересует. Румяные шарики из картофеля с тонкой хрустящей корочкой и грибным ароматом – просто, вкусно, но очень оригинально!
Ингредиенты для приготовления картофельных зразов с грибами:
Рецепт приготовления картофельных зразов с грибами:
Прежде всего, очистить клубни картофеля и отварить их в подсоленной воде до готовности. Большие клубни обязательно разрезать на четверти, иначе верхний слой крупных картофелин разварится, в то время как средина останется полусырой.
Пока варится картофель, приготовить начинку для зраз, причём овощи и грибы необходимо обжаривать отдельно друг от друга. Таким образом, сохраняется вкус обжаренного лука и моркови (они не впитают выделяющуюся жидкость при обработке грибов). Луковицу нарезать достаточно мелко и обжаривать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной. Тем временем, морковку следует натереть на средней или мелкой терке.
Когда лук дойдёт до готовности – добавить к нему морковь, перемешать, обжаривать 2-3 минуты на небольшом огне. Переложить овощи в отдельную посуду.
На эту же сковороду переложить измельченные грибы, посолить и приправить своими любимыми специями, обжаривать грибы до испарения жидкости. Очень важно, чтобы она испарилась, так как в дальнейшем лишняя влага может деформировать картофельные зразы при запекании.
Переложить обжаренные грибы к моркови и луку, перемешать.
Картофель необходимо измельчить толкушкой (не добавляя ни масла, ни молока!), дать ему несколько минут на остывание.
Из теплого картофельного пюре ладонью, смоченной в холодной воде, сформировать лепёшку толщиной не более сантиметра. В средину выложить начинку из лука, моркови и грибов.
Сверху накрыть начинку такой же лепёшкой, края защипнуть, круговыми движениями придать шарику правильную форму. Когда все зразы будут сформированы – положить их в морозильную камеру на 0,5 часа.
Охлажденные картофельные зразы с грибами выложить в форму для запекания, обильно смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
Запекать зразы с грибами в духовке около 40 минут до хрустящей золотистой корочки (температура духовки 180-200). При желании зразы-шарики можно посыпать сыром и зеленью, и только после этого поставить запекаться.
Картофельные зразы за время выпечки пропитываются ароматами грибов, и приобретают аппетитную корочку, в тоже время, оставаясь нежными внутри. Всё гениальное – просто!
Приятного аппетита!