big-bannn-end-9

Кутья

На Рождественском столе кутья считается обязательным и самым желанным гостем. Очень хорошо, если это блюдо будет готовить хозяйка дома вместе с хозяином, чтобы весь год в семье было понимание, любовь, изобилие, процветание и достаток. Блюдо символическое, но вкусное и очень питательное. За Рождественской трапезой его пробуют первым, а уже после  лакомятся другими угощениями. Традиционная рождественская кутья из пшеницы – самая вкусная и популярная, поэтому остановимся именно на таком рецепте.

Ингредиенты для приготовления кутьи:

  • пшеница в пакетиках для варки (или рассыпчатая, битая) – 1 стакан
  • мак – 150 г
  • орехи (миндаль или грецкие) – 50-100 г
  • сахар – 100 г
  • мед – 30 г
  • вода для сиропа – 2 стакана

Рецепт приготовления кутьи:

Основной ингредиент кутьи – это пшеница. Удобно варить битую пшеницу в специальных пакетиках, так она не пригорит ко дну кастрюли и быстрее сварится (всего за 35-40 минут). Пакетики надо опускать в кипяток, варить на медленном огне.

пшеница

Когда весь объем пакетика будет занят разварившейся пшеницей, можно выключать огонь и сливать воду. Достать пшеницу из пакетика и остудить.

пшеница

Мак залить крутым кипятком в соотношении 1:2, оставить на 20 минут. Воду затем слить с разбухшего мака.

запаренный мак

После чего необходимо аккуратно растереть мак с сахарным песком (взять половину нормы) или с сахарной пудрой. Растирать желательно в ступке деревянным или керамическим макогоном.

мак с сахаром

Остывшую пшеницу смешать со сладкой маковой смесью.

кутья с маком

Готовим сироп: закипятить воду, подсластить ее оставшимся сахаром, остудить. Залить сиропом кутью.

сироп для кутьиОрешки для кутьи можно брать разные, в том числе миндаль. Прожарить его немного на сухой сковороде (1 минуту), а затем натереть на терке и добавить в блюдо.

миндаль

Мед добавляется в самом конце или в сироп. В некоторых рецептах вместо сиропа в кутью добавляется узвар из сухофруктов.

мед

Густоту блюда вы можете отрегулировать сами, добавляя или уменьшая количество сиропа. Жидкой или густой будет кутья – абсолютно не принципиально, ведь это исключительно дело вкуса.

кутья рождественская

В Рождественские праздники кутья ставится на стол первой, после нее можно ставить другие блюда. На Рождество готовят «богатую» кутью (с изюмом, орехами, халвой и др.), на щедрый вечер готовят «щедрую», а на Крещение вовсе «голодную» (из пшеницы, мака и меда) кутью. Этот рецепт кутьи можно варьировать на свой вкус, он подходит для всех зимних праздников.

кутья

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Котлеты в вафельных коржах в кляре

News image

Эти котлетки несомненно разнообразят ваше повседневное меню, ведь такой способ подачи обычных котлет...

Красный окунь в духовке

News image

Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть ...

Запеченная утка

News image

Если вы хотите удивить своих гостей неимоверно мягкой уточкой, пропитанной незабываемым ароматом имб...

Супчик дня

Густой овощной суп

News image

Обычно первые блюда готовят традиционно жидкими. Тем не менее, существуют густые супы, например, овощные. Чем-то они напоминают рагу или соте, но более легкие и...