На Рождественском столе кутья считается обязательным и самым желанным гостем. Очень хорошо, если это блюдо будет готовить хозяйка дома вместе с хозяином, чтобы весь год в семье было понимание, любовь, изобилие, процветание и достаток. Блюдо символическое, но вкусное и очень питательное. За Рождественской трапезой его пробуют первым, а уже после лакомятся другими угощениями. Традиционная рождественская кутья из пшеницы – самая вкусная и популярная, поэтому остановимся именно на таком рецепте.
Ингредиенты для приготовления кутьи:
Рецепт приготовления кутьи:
Основной ингредиент кутьи – это пшеница. Удобно варить битую пшеницу в специальных пакетиках, так она не пригорит ко дну кастрюли и быстрее сварится (всего за 35-40 минут). Пакетики надо опускать в кипяток, варить на медленном огне.
Когда весь объем пакетика будет занят разварившейся пшеницей, можно выключать огонь и сливать воду. Достать пшеницу из пакетика и остудить.
Мак залить крутым кипятком в соотношении 1:2, оставить на 20 минут. Воду затем слить с разбухшего мака.
После чего необходимо аккуратно растереть мак с сахарным песком (взять половину нормы) или с сахарной пудрой. Растирать желательно в ступке деревянным или керамическим макогоном.
Остывшую пшеницу смешать со сладкой маковой смесью.
Готовим сироп: закипятить воду, подсластить ее оставшимся сахаром, остудить. Залить сиропом кутью.
Орешки для кутьи можно брать разные, в том числе миндаль. Прожарить его немного на сухой сковороде (1 минуту), а затем натереть на терке и добавить в блюдо.
Мед добавляется в самом конце или в сироп. В некоторых рецептах вместо сиропа в кутью добавляется узвар из сухофруктов.
Густоту блюда вы можете отрегулировать сами, добавляя или уменьшая количество сиропа. Жидкой или густой будет кутья – абсолютно не принципиально, ведь это исключительно дело вкуса.
В Рождественские праздники кутья ставится на стол первой, после нее можно ставить другие блюда. На Рождество готовят «богатую» кутью (с изюмом, орехами, халвой и др.), на щедрый вечер готовят «щедрую», а на Крещение вовсе «голодную» (из пшеницы, мака и меда) кутью. Этот рецепт кутьи можно варьировать на свой вкус, он подходит для всех зимних праздников.
Приятного аппетита!