Дагестанские лепешки чуду готовят из пресного теста с овощной, мясной, творожной и/или сырной начинкой и называют «тонкими пирогами». Ниже приведен вариант лепешек с картофелем и зеленью, который отлично сочетается с любыми первыми блюдами. Так, остатки вчерашнего картофельного пюре для чуду оказываются очень кстати. Второй компонент начинки – зелень, может быть разной. Подойдут и петрушка, и укроп, и кинза, и зеленый лук.
Ингредиенты для приготовления лепешек чуду:
Рецепт приготовления лепешек чуду:
В просторной миске смешать кефир, соль и соду. Просеяв, всыпать муку.
Замесить тесто для лепешек, при необходимости увеличить количество муки. Массу довести до мягкой, «послушной» консистенции. Затем сформировать из теста шар, накрыв салфеткой/полотенцем, оставить минут на 20 в покое.
Готовое картофельное пюре, которое уже содержит соль, сливочное масло, смешать с мелко изрубленной свежей зеленью.
Отщипнув кусочек «отдохнувшего» теста размером с небольшое яблоко, слепить толстую круглую заготовку. В центр выложить картофельную начинку.
Поднять края теста вверх и надежно скрепить, прижимая пальцами.
«Припудривая» мукой, лепешку аккуратно раскатать скалкой до толщины 2-3 мм.
Выложить лепешку с картофелем на сухую и раскаленную сковороду, держать на среднем огне до появления характерной корочки, затем перевернуть и подсушить с другой стороны 1,5-2 минуты.
Каждую лепешку сразу же, еще горячей, смазать сливочным маслом, тем самым смягчая и дополнительно пропитывая нежным ароматом.
Стопочка лепешек чуду – лучшее украшение хлебосольного стола, за обедом порадует и взрослых, и малышей.
Приятного аппетита!