Известный большинству кофеманов-сладкоежек холодный напиток на основе мороженого и кофе — гляссе (от фр. glacé — ледяной, замороженный), в этом рецепте обогащен бархатным ароматом корицы. Особенно вкусным коктейль с восточной пряностью получается с добавлением насыщенных, вязких и калорийных сортов мороженого типа щербет, крем-брюле.
Ингредиенты для приготовления кофе гляссе (на 2 порции):
Рецепт приготовления кофе гляссе:
Кофе-глясе или гляссе в современных версиях готовят и из растворимого кофе, сегодня же следуем традициям — в турку опускаем порцию измельченных в порошок натуральных зерен, следом бросаем толику корицы. Ставим на верхний огонь, прогреваем секунд 15-20 и раскрываем удивительные запахи.
Вливаем холодную воду (200 мл). Дозировку жидкости варьируют по вкусу, увеличивая или понижая концентрацию/крепость будущего напитка. Так как мороженое в нашем случае очень жирное, используем воду. В других случаях хороши молоко, жидкие молочные сливки.
Любители сладкого сразу добавляют сахар, чтобы кристаллы успели раствориться. Кофе кипятим, снимаем с плиты.
Охлаждаем и процеживаем напиток 1-2 раза.
Разливаем кофе по порционным емкостям, дополняем плотным пломбиром, отдельно рубим стружкой шоколад. Этот напиток в полной мере справляется с ролью десерта.
Посыпав шоколадной крошкой, установив коричные палочки, которыми удобно размешивать слои, подаем сладкий, обволакивающий кофе гляссе без промедления — наслаждаемся каждым глотком!
Приятного аппетита!