big-bannn-end-9

Хлебный квас в домашних условиях

Кисло-сладкий освежающий напиток обладает и лечебными свойствами. В этом легко убедиться, если включить в семейное меню славянский хлебный квас. Во-первых, улучшается аппетит, во-вторых, нормализуется обмен веществ. Но самое главное достоинство домашнего кваса – это приятный вкус и нежный карамельно-хлебный запах. Квас всегда подают охлажденным.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса:

  • сухари ржаные – 350 г
  • ржаная мука – 2 ст.л.
  • сахар – 250 г
  • дрожжи – 25 г
  • вода – 5 л

хлебный квас в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях:

Ржаной хлеб нарезают кубиками и подрумянивают в духовке. Ржаной хлеб придает домашнему квасу красивый «медовый» цвет и своеобразный сладковатый привкус. Ржаная мука обеспечивает напитку особую терпкость, в старину такой квас называли «ядреным». Из пшеничного хлеба получается белый квас, который используют только для окрошки.

Ржаные сухари высыпают в маленькую кастрюлю.

ржаной хлеб для кваса

Добавляют ржаную муку.

ржаная мука

Высыпают всю норму сахара.

сахар

Наливают 1 литр холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сухари разварятся, превратятся в коричневую хлебную массу.

залить водой

Хлебную массу раскладывают по бутылькам. Этот рецепт рассчитан на 5 литров воды, поэтому берут две бутылки – объем 2-3 литра.

хлебная закваска

Ржаную хлебную закваску заливают горячей кипяченой водой. Банки заполняют водой до горлышка.

хлебный квас в домашних условиях

Брусочек свежих дрожжей следует раскрошить и бросить в банки. Следует помнить, что избыток дрожжей придает домашнему хлебному квасу горький привкус, поэтому указанные пропорции изменять нельзя. Дрожжи бросают в теплую воду, температура – 30-40 градусов. В холодной воде дрожжи плохо растворяются и медленно активизируются. Если дрожжи бросить в горячую воду, они полностью утратят свои свойства, а квас никогда не станет шипучим напитком.

хлебный квас на дрожжах

Когда дрожжи растворятся, цвет кваса станет более светлым.

домашний хлебный квас

Хлебный квас в домашних условиях настаивается в теплом помещении в течение 36 часов. Если стоит жаркая погода, время можно сократить до 24 часов. Происходит брожение, на поверхности появляется обильная пена.

Квас дважды процеживают через марлю или через металлическое сито. С этого момента квас считается готовым, но его рекомендуется выдержать пару часов в холодильнике.

процедить

Домашний хлебный квас переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. Перед подачей переливают в кувшин.

хлебный квас в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить