big-bannn-end-9

Имбирный чай от простуды и кашля

Поздней осенью и зимой, когда за окном льет дождь или метёт снег, предлагаем согреться и приятно взбодриться ароматным и вкусным имбирным чаем. Корень имбиря – это кладезь витаминов, и благодаря ему этот чай получается не только вкусным, но еще и очень полезным. Такой пряный имбирный чай прекрасно укрепляет иммунитет, из-за чего вашему организму будет легче избавиться от простуды и кашля. Готовится имбирный чай от простуды невероятно просто и его рецепт можно всегда подкорректировать в зависимости от собственных предпочтений – меняя количество имбиря, сока цитрусовых или пряностей. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления имбирного чая от простуды и кашля:

  • вода – 750 г
  • имбирь – 1-2 ст.л. (в тёртом виде)
  • черный чай – 2 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • мята – 3-4 веточки (небольшого размера)
  • корица – 1 палочка (небольшого размера)
  • кардамон – 2 коробочки
  • мускатный орех – 0,25 ч.л.
  • мёд (или сахар) – по вкусу

ингредиенты

Имбирный чай от простуды – рецепт:

Первым делом займемся имбирём. Отламываем себе небольшой кусочек, размером с большой палец и очищаем его от шкурки. Удобней всего счистить шкурку обычной ложкой.

корень имбиря

Очищенный корешок натираем на мелкой тёрке. Для приготовления имбирного чая от простуды нам потребуется 1-2 ст.л. натертого имбиря. Количество имбиря в рецепте, по желанию, можно или увеличить, или уменьшить, всё зависит от вашего вкуса. Если вы еще ни разу не пробовали имбирь, тогда сперва возьмите 1 ст.л., так как у него достаточно насыщенный вкус и большое количество имбиря может вам не понравиться.

тертый имбирь

Коробочки кардамона отправляем в ступку и слегка раздавливаем. Если ступки нет, тогда надавите на коробочки лезвием ножа, нужно добиться, чтобы они раскрылись, тогда их вкус будет более насыщенным.

кардамон

Берем заварник объемом 1 л (очень удобно использовать заварник с прессом) и отправляем в него черный крупнолистовой чай, натертый имбирь, листья свежей мяты, а также кардамон, корицу и мускатный орех.

чай с имбирем

Вливаем кипяток, закрываем заварочный чайник крышкой и оставляем на 5-10 минут настояться и немного остыть.

кипяток

Тем временем тщательно моем апельсин и лимон. С половинок лимона и апельсина с помощью овощечистки срезаем цедру.

цедра лимона и апельсина

А из самих половинок максимально выжимаем сок, должно получиться около 70-100 мл.

сок

В чуть остывший имбирный чай добавляем цедру и сок. Размешиваем и оставляем еще минут на 5. Чай должен настояться и остыть до комфортной для питья температуры.

имбирный чай с лимоном и апельсином

Остывший имбирный чай разливаем по чашкам и в каждую по вкусу добавляем мёд (если его не любите или по любым другим причинам, замените его на сахар). Только не забываем о том, чтобы мёд сохранил все свои полезные свойства, температура чая не должна быть выше 50 С.

имбирный чай с медом

Вот и всё! Наш пряный имбирный чай от простуды готов!

имбирный чай от простуды и кашля

Будьте здоровы!

имбирный чай от простуды рецепт

Приятного чаепития!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Котлеты с перцем

News image

Если вам надоели обычные домашние котлеты из мясного фарша, и вы хотели бы приготовить к ужину нечто...

Ячневая каша с овощами

News image

Казалось бы, нехитрое это дело сварить ячневую кашу: залить воду и варить, но тогда не надо расстраи...

Рулетики из свинины с грибами

News image

Многие хозяйки уже не раз готовили свиные биточки для своих родных.  Предлагаем, вам их немного...

Супчик дня

Бозбаш

News image

Этот густой суп, созданный по мотивам блюд Закавказья, необходимо попробовать непременно! Он заменит и первое, и второе, готовится из обычных продуктов и аромат...