big-bannn-end-9

Пасха творожная запеченная

В светлый пасхальный праздник на столе обязательно должна стоять творожная пасха. Нежная, сладкая, вкусная и ароматная, готовят ее по-разному: кто-то делает ее заварной, кто-то запекает. Кроме масла, яиц и сахара, положить в творожную пасху можно изюм и цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, корицу и т.д., выбор ограничивается лишь вашей фантазией. Предлагаем вам удачный и несложный рецепт, по которому у вас однозначно получится вкусное пасхальное блюдо, к тому же, его можно давать детям.

Ингредиенты для приготовления творожной запеченной пасхи:

  • творог зернистый – 500 г
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар-песок – 150 г
  • изюм – 100-150 г
  • ванилин – 2 г

пасха творожная запеченная - ингредиенты

Рецепт приготовления творожной запеченной пасхи:

Так как в рецепте пасхи используется изюм, то его необходимо заранее подготовить. Промыть его холодной водой, а затем залить кипятком на 10-15 минут, можно посуду накрыть крышкой.

изюм

Пока настаивается изюм, подготовить основу пасхи. В глубокой миске венчиком взбить сахар и 5 куриных яиц. Можно не добиваться полного растворения всех крупинок.

яйца с сахаром

Затем в яичную пену добавить творог, вылить растопленное сливочное масло и высыпать изюм (предварительно слив воду).

растопленное масло и творог

На этом этапе важно размешать основу до однородного состояния, творог нужно хорошо растереть при помощи вилки или же картофелемялки. Сначала основа вам покажется жидкой, это из-за большого количества яичной пены, но не переживайте, это не отразится на итоговом результате. Эта «жидкость» даст сочность пасхе.

перемешать

Подходящую форму застелить пергаментом, смазать его маслом. Наполнить форму творогом наполовину, так как при запекании пасха растет. Верх творожной пасхи можно смазать желтком, чтобы получилась румяная корочка, но, если вы планируете украшать соусом или белком верх, тогда можно обойтись без корочки и не смазывать верх желтком. Запекать творожную пасху 1 час при температуре 200С.

пасха творожная запеченная

Лучше всего доставать остывшую пасху из духовки, чтобы она не «упала». Поэтому после выключения духовки, не открывать дверки еще примерно час.

пасха творожная запеченная

Украсить пасху можно взбитыми белками или же фруктовым сиропом и специальной пасхальной посыпкой. Запеченная творожная пасха готова!

пасха творожная запеченная

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 9

Комментарии 

 
0 # Валентина 22.02.2017 23:12
Очень интересный рецепт ,спасибо огромное, обязательно попробую ближе к празднику! Никогда такого не ела, пеку обычные мучные пасхи, делала творожную сырую, но творожную запеченную никогда))) Творога дома много, всегда его сама готовлю на специальных сухих заквасках Бакздрав, получается из трех литров молока и одного стика закваски примерно 1200-1500 гр творога, в зависимости от качества молока. А хранить его можно всего три дня, поэтому использую в любую выпечку) Спасибо за красивый рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить