Профитроли – очень популярная французская закуска. Они представляют собой небольшие пирожные или булочки из заварного теста, пустотелые внутри и наполненные различными начинками. Предлагаем приготовить несладкие профитроли с оригинальной сырной начинкой. Закуска получается очень вкусной и нежной, а вид имеет очень аппетитный.
Изначально профитролями называли небольшое денежное вознаграждение, подарок за проделанную работу. Значение этого слова очень схоже с нашим «мелочь, а приятно». Позже такой приятной мелочью стали пирожные, заполненные сладким нежным кремом. Конечно, в качестве вознаграждения такие пирожные никому не давали, но сходство в значениях осталось.
Профитроли могут подаваться как с начинкой, так и без. Без начинки их принято подавать к бульону, молочному супу и другим блюдам, которые имеют ярко выраженный вкус. Наполнив профитроли несладкой начинкой (грибами, сыром, мясом, овощами), получится прекрасная закуска, которая подойдет для праздничного стола. Кстати, сейчас очень популярным стало подавать профитроли на различных торжествах – свадьбах, крестинах, именинах. Сладкие профитроли – универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Профитроли можно заполнять заварным или сметанным кремом, сгущенкой, шоколадом.
Ингредиенты для приготовления сырных профитролей:
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления профитролей с сыром:
Вначале нужно приготовить заварное тесто. Для этого на медленном огне растопить маргарин.
Добавить к нему холодную воду.
И всыпать соль.
Довести массу до кипения и, не снимая с огня, ввести муку, постоянно помешивая тесто. Когда оно станет однородным, убрать с огня и дать слегка остыть.
Добавить яйца и хорошо перемешать.
Поскольку консистенция заварного теста для профитролей вязкая, ложкой сделать тесто однородным будет сложно, поэтому можно воспользоваться блендером.
Противень застелить пергаментом. Чайной ложкой выложить небольшие шарики теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Не расстраивайтесь, что тесто будет иметь некрасивую форму, в процессе выпекания профитроли подрастут, выровняются и станут шарообразными.
Выпекать профитроли нужно в разогретой духовке 15-20 минут.
Для приготовления сырной начинки на мелкой терке натереть плавленый сырок.
Добавить майонез и хорошо перемешать вилкой.
Мелко порубить зеленый лук, добавить в начинку и снова хорошо перемешать.
Готовые профитроли вынуть из духовки. В каждом сделать небольшой надрез и заполнить сырной начинкой.
Профитроли с плавленым сыром готовы! Дополнительно можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!