big-bannn-end-9

Икра кабачковая на зиму «Самая вкусная»

икра кабачковая на зиму самая вкусная с томатной пастойНа моей даче кабачки – самое неприхотливое растение, приносящее огромный урожай. С кабачками меньше всего хлопот. Весной посадила, а дальше они растут и плодоносят с огромной скоростью практически до самой осени. Из ухода – периодический полив. Плоды я стараюсь снимать, когда они еще не слишком большие. Укладываю их на веранде, а потом постепенно беру для приготовления чего-либо…

Я люблю сажать цуккини. В нашем климате они растут лучше, а хранятся дольше. Получив огромный урожай кабачков, разумеется, встает вопрос, что с ним делать. Когда моя семья досыта наедается кабачковыми оладьями, овощными рагу, кабачками, запечёнными на гриле, я приступаю к зимним заготовкам из кабачков. Тут в нашей семье лидирует кабачковая икра. Я закрываю огромное количество различных видов кабачковой икры. А зимой мы с удовольствием намазываем ее на хлеб и кушаем.

С радостью представляю вам самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Она не совсем «как магазинная», поскольку в ней нет майонеза. Я не признаю майонез в заготовках на зиму, поэтому обхожусь без него. Кабачковая икра с томатной пастой получается замечательной! Сытная, свежая, красивая и ароматная. Баночки прекрасно стоят всю зиму, но храню я все заготовки исключительно в прохладном месте.

Икра кабачковая на зиму Самая вкусная – ингредиенты на 2 литра :

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 9 ст.л.
  • соль – 30 г
  • сахар – 50-55 г
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • укроп свежий – 1 пучок

ингредиенты

Икра кабачковая на зиму «Самая вкусная» с томатной пастой – рецепт с фото:

Отмеряю и взвешиваю необходимые продукты. Для приготовления кабачковой икры я беру цуккини, но также подойдут любые кабачки (зеленые, желтые, белые).

Кабачки очищаю от кожуры и семян внутри, поскольку у меня они крупные. Если кабачки молодые, кожица мягкая и семена еще не сформированы, то можно не чистить их.

Очищенные кабачки режу кубиками. В сковороду вливаю 3 столовые ложки растительного масла, кладу нарезанные кабачки и обжариваю на сильном огне около 10 минут. Кабачки должны стать прозрачными и слегка зарумяниться. Готовые кабачки перекладываю в глубокую кастрюлю, в которой позже буду тушить икру.

кабачки

Морковь чищу и тру на крупной терке. В сковороду, где жарила кабачки, вливаю еще 3 столовые ложки растительного масла и кладу морковь. Обжариваю до золотистого цвета около 7-8 минут. Затем перекладываю морковь в кастрюлю к кабачкам.

морковь

Репчатый лук чищу от шелухи. Режу его полукольцами. В сковороду вновь вливаю 3 столовые ложки растительного масла. Кидаю нарезанный лук. Добавляю очищенный и измельченный чеснок. Обжариваю около 7-8 минут до золотистого цвета. Лук и чеснок перекладываю в кастрюлю к остальным овощам.

лук

Таким образом, в кастрюле у меня лежат все обжаренные овощи.

овощи

Пюрирую обжаренные овощи погружным блендером до однородной массы. Можно пропустить их через мясорубку, но после блендера консистенция получается гораздо нежнее.

Добавляю в кабачковую икру соль и сахар. Ставлю кастрюлю на средний огонь и тушу овощи около 30 минут. Сильного кипения быть не должно.

кабачковая икра самый вкусный рецепт на зиму

Пока готовится кабачковая икра, стерилизую банки и крышки для заготовки. Мне понадобится 4 банки по 0,5 литра и 4 крышки. Банки я стерилизую на пару, крышки просто тщательно мою с содой и обдаю кипятком.

банки

Спустя 30 минут уваривания кабачковой икры, добавляю в кастрюлю томатную пасту и нарезанную зелень укропа. Перемешиваю. Пробую на вкус, возможно, вам захочется скорректировать вкус, добавив еще специй.

Держу на огне еще 10-12 минут. Затем вливаю уксус, довожу до кипения и выключаю. Общее время уваривания кабачковой икры на зиму – 45 минут. Готовую горячую кабачковую икру раскладываю по банкам, закрываю крышками и сразу закатываю. Укутываю банки в одеяло и оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение в прохладное место.

икра кабачковая на зиму с томатной пастой

Самая вкусная кабачковая икра на зиму готова!

икра кабачковая на зиму самая вкусная

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

«Розовые» котлеты (куриные котлеты со свеклой)

News image

Этот рецепт – отличный способ разнообразить обыкновенные куриные котлеты. Добавление свеклы подарит ...

Молодая картошка с мясом

News image

Начало лета – долгожданное время, наверное, для большинства жителей нашей страны, ведь на прилавках ...

Биточки куриные с яйцом

News image

Сколько всего вкусного можно приготовить из куриного филе! Сегодня в кулинарном меню сайта Cook-s.ru...

Супчик дня

Зеленый борщ со щавелем

News image

Чтобы стать мастером соба (гречневой лапши), японский подмастерье должен месить тесто 3 года, затем раскатывать его еще 3 месяца, а потом нарезать его не менее ...