Существуют такие продукты, которые хороши как сами по себе, так и в комбинированных рецептах. Что касается мяса, то оно как раз относится к тем продуктам, которые можно и комбинировать, например, с овощами или крупами, и готовить как самостоятельное блюдо – например, запекать в духовке. Такое лакомство называется бужениной. Приготовить мясо, запеченное в духовке, не составит никакого труда, главное учесть пропорцию специй, а также выбрать правильный температурный режим и время запекания.
Ингредиенты для приготовления мяса, запеченного в духовке:
Рецепт приготовления мяса, запеченного в духовке:
Для запекания лучше всего подходит мягкая свинина, т.е. лопатка, ошеек, а еще лучше балык (или филе, как его называют). Мясо хорошо промыть холодной водой и обязательно обтереть бумажной салфеткой/полотенцем. Обильно посыпать крупной морской солью, смешанной с молотым кориандром и смесью молотых перцев (красный, черный, зеленый, душистый и белый). Специи желательно втереть в мясо. Пользуйтесь кухонными перчатками, чтобы сделать хороший «массаж» свинине.
Затем кусок мяса полить соком лимона или натереть лимоном. Такой прием поможет получить корочку интересного вкуса, а мясо от этого станет еще сочнее. Убрать замаринованный кусок мяса в холодильник, можно накрыть его пищевой пленкой. В холоде свинина должна постоять как минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.
Запекать мясо в духовке можно в рукаве или в фольге. В нашем случае использован рукав для запекания. Мясо поместить в пакет, завязать, внутри должно быть довольно просторно, чтобы пакет смог надуться, образуя благоприятные для запекания мяса куском условия.
Температурный режим при запекании мяса в духовке – 220 С. Время запекания – 1 час 10 минут (иногда больше, если хотите получить слегка подсушенную свинину). Если кусок мяса большой, тогда время увеличить до 1.5-2 часов.
Нарезку мяса, запеченного в духовке, лучше всего делать, когда оно остынет, иначе кусочки получатся неровными и разорванными, хотя в горячем виде это блюдо такое вкусное! Для гостей все же лучше предпочесть холодный вариант сервировки.
Приятного аппетита!