big-bannn-end-9

Венгерский гуляш

Гуляш – непременный символ Венгрии наряду с мелодичным танцем чардаш и медовым токайским вином. Гуляш в Венгрии принято считать отнюдь не вторым блюдом, как у нас, а супом – густым, наваристым и пряным. Хотя, какой же это суп? Такой гуляш стоит целого обеда! Мы предлагаем вам рецепт с чипетке – своеобразной «пасты» для гуляша. Чипетке – от венгерского «щипать, отщипывать от чего-то». В нашем случае – от пресного бездрожжевого теста. А подается такой венгерский гуляш в крупном сладком перце, что выглядит очень эффектно и даже празднично.

Ингредиенты для приготовления венгерского гуляша:

  • мясо (говядина или свинина без кости) – 0,6 кг
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • перец сладкий средний для нарезки – 3 шт.
  • перец сладкий крупный для подачи – 3-4 шт.
  • перец острый чили – 1 шт.
  • помидоры свежие – 5 шт.
  • паприка сладкая – 1 ст.л.
  • мука – 80 г
  • желток яичный – 1 шт.
  • вода ледяная – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

венгерский гуляш - ингредиенты

Рецепт приготовления венгерского гуляша:

Мясо обмыть, просушить и нарезать небольшими кусочками (размером с грецкий орех) поперек волокон. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и равномерно обжарить мясо до румяной корочки.

мясо

Добавить измельченную луковицу и нарезанный ломтиками чеснок. Обжаривать 2 минуты, помешивая.

мясо с луком и чесноком

Сладкий перец нарезать средними кубиками, переложить в сковороду. Обжаривать все на среднем огне 5-8 минут, а затем посолить и поперчить по вкусу.

венгерский гуляш

Помидоры перетереть в сок, влить в сковороду, добавить сладкую молотую паприку, измельченный острый перец, перемешать и долить кипятка так, чтобы мясо оказалось под водой на 1-2 сантиметра. Тушить до готовности мяса, а пока заняться приготовлением чипетке.

венгерский гуляш

Для этого просеять муку на стол горкой, в центре сделать небольшое углубление, вбить яичный желток, влить 2 столовых ложки ледяной воды.

мука с желтком

Постепенно добавляя в воронку муку, замесить тесто. Оно должно получиться крутым, слегка липким и податливым.

бездрожжевое тесто

Отщипнуть от теста маленькие кусочки, сформировать из них шарики. Переложить чипетке в кипящий гуляш, при необходимости - добавить соль. Тушить гуляш еще 1-2 минуты, а затем снять с плиты.

венгерский гуляш с чипетке

Для подачи крупный сладкий перец вымыть и отрезать верхнюю часть с плодоножкой. Семена и перегородки удалить, не нарушая целостности плода.

перец

Перцы переложить в жаропрочную форму, влить на дно 100 мл воды. Разложить готовый гуляш в перцы, накрыть «крышечками».

венгерский гуляш

Отправить запекаться в разогретую духовку до мягкости перцев. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-30 минут.

венгерский гуляш

Подавать блюдо к столу можно со сметанным соусом и свежей зеленью. Венгерский гуляш готов!

венгерский гуляш

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить