Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruпредставляет вашему вниманию рецепт типичного для деревенской кухни солнечной Италии блюдо – салат «Панцанелла». В прежние времена предусмотрительные крестьяне использовали черствый хлеб, размачивая его в ароматном маринаде, и вместе с набором нехитрых даров природы готовили незамысловатое кушанье. Рецепт хлебного салата панцанелла благополучно сохранился и сегодня, видоизменяясь, принимая гастрономические поправки, пользуется большой популярностью. Обновленные вариации панцанеллы допускают присутствие каперсов, сладкого перца и маслин.
Ингредиенты для приготовления панцанеллы:
Рецепт приготовления панцанеллы:
Хлебные ломти подсушить на сухой сковороде или в духовке. Также можно воспользоваться тостером и сделать обыкновенные тосты. Подсушенный хлеб разломать руками на куски среднего размера или нарезать кубиками.
Вымыв, высушив, помидоры разрезать, удалить плодоножку и сердцевину, которую использовать для приготовления других блюд. Внешние стенки томатов нарезать крупными полосами или квадратами.
Очищенную от шелухи луковицу нарезать длинными перьями.
В ступке растереть очищенные чесночные зубья, добавить соль, молотый черный перец.
К чесночной смеси влить бальзамик и оливковое масло, перемешав, получают заправку для будущего салата «Панцанелла».
В просторной емкости смешать хлеб, томаты, лук. Залив соусом, массе дать настояться и «промокнуть» хлебным кускам 20-30 минут. Если хлеб слишком черствый, то время маринования иногда растягивается до двух часов.
Пока салат пропитывается, тщательно промыть зелень, отряхнуть от излишков воды и, разложив на бумажном полотенце, высушить.
В готовый салат бросить листья базилика, веточки рукколы и перемешать. Панцанелла готова!
Приятного аппетита!