Зачем, казалось бы, затевать эту долгую историю - лепить домашние пельмени, если их сейчас можно купить в любом магазине, сварить и без хлопот приготовить ужин? А затем, что это не только интересное занятие, к которому можно привлечь даже детей, но и действительно полезное блюдо. Вы точно будете знать, что внутри пельменей - не ГМО, а настоящее мясо, да и тесто для пельменей не гипсовое (бывали случаи...). Кроме того, если посвятить вечер лепке домашних пельменей и налепить их впрок, то у вас в морозилке будет резерв для приготовления быстрого обеда.
Ингредиенты для приготовления домашних пельменей:
Тесто для домашних пельменей:
Начинка для домашних пельменей:
Рецепт приготовления домашних пельменей:
Как же приготовить тесто для пельменей? Для пельменей и вареников идеально подходит тесто из муки и воды. Оно мягкое, эластичное, тонко раскатывается, пельмени получаются нежные на вкус и хорошо провариваются. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, и замесить тесто, тонкой струйкой наливая в муку кипяток. Пока тесто для пельменей горячее, вымешивать ложкой, а затем - руками. Хорошо вымешенное тесто обсыпать мукой и накрыть чистым полотенцем, чтобы не засыхало.
Начинку для домашних пельменей приготовить легко: перекрутить на мясорубке мясо и посолить-поперчить по вкусу. Когда фарш для пельменей готов, можно раскатывать тесто, не опасаясь, что оно подсохнет, пока вы будете готовить начинку, и пельмени «не захотят» лепиться.
Делать домашние пельмени можно двумя способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ приготовления домашних пельменей. Если у вас есть пельменница - специальная форма для изготовления пельменей - тогда «лёгким движением руки» вы сделаете сразу три десятка домашних пельменей.
Происходит это следующим образом: надо раскатать из теста круг, чуть больший по диаметру, чем сама пельменница, и уложить его сверху на форму.
Затем в углубления положить немного начинки для пельменей.
Накрыть сверху ещё одним кругом из теста.
Теперь скалкой прокатать сверху - сначала легонько, а потом сильно.
И пельмени готовы!
Снимите излишки теста и вытряхните пельмени на стол или на доску, присыпанные мукой. Обрезки можно раскатать на следующую.
ВТОРОЙ СПОСОБ приготовления домашних пельменей. Ну, а если пельменницы у вас нет, делаем всё вручную. Этот способ приготовления домашних пельменей хорош тем, что не остаётся излишков теста.
Тонко раскатать тесто, на этот раз - в форме прямоугольника, так будет удобнее.
Разрезать прямоугольник из теста на маленькие квадратики.
В середину каждого квадратика положить фарш для пельменей.
Сформировать пельмени, как показано на фото.
Бросать готовые пельмени нужно в подсоленную кипящую воду. Через минут пять - семь после того, как они всплывут, вылавить их шумовкой и - в миску.
Чтобы пельмени не слиплись, можно положить к ним кусочек сливочного масла и аккуратно перемешать.
Пельмени подавать к столу можно по-разному: со сливочным маслом, со сметаной или кетчупом, с зеленью... Выбирайте, какой вариант вам по душе!
Приятного аппетита!
Комментарии