Если вы еще не решили, как именно приготовить куриную печень – советуем поближе познакомиться с нашим сегодняшним рецептом. Второе название этого рецепта – «Печень по-анжуйски» – это почти по-королевски, так как средневековое графство Анжу во Франции долгое время было личным владением королей, которое передавалось по наследству в монаршей семье. Наверняка на огромных кухнях одного из старинных замков графства и возник этот рецепт. Он совершенно французский! Красное вино, сладкая медовая нотка и переплетающаяся с ней, ненавязчивая горечь грейпфрута, только свежие продукты и легкость приготовленной пищи – неужели вы не достойны ужина по-королевски?
Ингредиенты для приготовления печени по-французски:
Рецепт приготовления печени по-французски:
Приготовление винно-медового соуса: вылить красное сухое вино в сотейник, поставить на медленный огонь и уваривать вино при умеренном кипении больше чем наполовину.
Добавить мед (можно заменить обычным белым или коричневым сахаром), продолжать уваривать соус еще 5-7 минут, не отходя от сотейника и следя за тем, чтобы соус не переварился. Он должен быть не слишком жидким, но и не слишком густым.
Присматривая за соусом, разделать грейпфрут на дольки и, удалив белые перепонки, извлечь мякоть. Разделить ее на небольшие дольки-треугольники.
Куриную печень тщательно промыть под проточной холодной водой, дать стечь жидкости, откинув ее на дуршлаг. Затем каждый кусочек разрезать на две или три части, удалив пленки и ненужные части.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Печень переложить на сковороду. Температура в ней должна быть такой, чтобы печень сразу же «схватывалась» и белела. Это значит, что она останется сочной, так как все вкусные соки «запечатаются» внутри. Обжаривать печень по 2-3 минуты с каждой стороны, в конце посолить и поперчить.
На тарелки выложить свежую зелень и листья любимого салата (руколлы, салат-микс и т.п.).
На зелень положить кусочки печени.
Залить теплую печень винно-медовым соусом. Соуса не жалейте и вылейте его побольше, чтобы печень пропиталась всеми ароматами и вкусами. Даже если немного соуса останется на тарелке – он гарантированно не пропадет!
Осталось гарнировать печень кусочками грейпфрута и свежей зеленью.
Печень по-французски готова!
Приятного аппетита!