big-bannn-end-9

Пирог Карпатка: рецепт с фото

Польский пирог (или торт) Карпатка – это замечательный десерт, который благодаря оригинальному виду и богатому вкусу может послужить не только приятным дополнением к семейному чаепитию, но и полноценным угощением за праздничным застольем. Благодаря основе из заварного теста, пирог получается очень рельефным и именно поэтому он и получил своё название, так как своим бугристым видом он напоминает вершины Карпат. В приготовлении пирога нет ничего сложного, но, как и в любой выпечке, в процессе есть свои тонкости, о которых мы подробно расскажем в нашем рецепте.

Чтобы приготовить торт Карпатка потребуется:

Для теста:

  • сливочное масло – 125 г
  • мука – 180 г
  • вода – 250 г
  • яйца – 4-5 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 500 г
  • сахар – 150-180 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 50 г
  • кукурузный крахмал – 50 г
  • соль – щепотка (по желанию)

Дополнительно:

  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию, для посыпки пирога)

ингредиенты

Торт Карпатка – рецепт с фото:

Приготовим тесто. Берём сотейник и соединяем в нём воду, сливочное масло, соль и сахар.

вода масло сахар

Сотейник ставим на средний огонь и прогреваем смесь до тех пор, пока масло полностью не расплавится и полученный раствор не закипит.

растопить

Как только это произойдёт, сразу же отправляем в сотейник просеянную муку.

мука

Быстро размешиваем, чтобы мука полностью заварилась и смесь превратилась в гладкий комок. Заварная часть теста практически готова, теперь её нужно слегка подсушить. Для этого на небольшом/среднем огне, постоянно помешивая шарик теста ложкой, подсушиваем его в течение нескольких минут, за это время на дне кастрюльки должен появиться мучной налёт. Убираем кастрюльку с огня и оставляем тесто остыть до тёплого (это важно, так как дальше в него нужно будет ввести яйца, а, если тесто будет слишком горячим, то они свернутся). Чтобы тесто быстрее остыло, его можно переложить в другую емкость.

заварное тесто

Как только заварная часть теста достаточно остынет, добавляем в неё яйца. Вмешиваем яйца строго по одному за раз.

яйца

А последнее яйцо сперва разбиваем в отдельную чашу и вводим его небольшими порциями, добиваясь нужной консистенции теста. Заварное тесто для пирога Карпатка должно получиться блестящим, в меру мягким и полностью однородным.

тесто

Плоский противень (размер около 30х40 см) выстилаем бумагой и распределяем по нему ровным слоем заварное тесто (чтобы бумага не скользила, приклеиваем её по периметру небольшим количеством теста).

заварное тесто для пирога карпатка

Выпекаем корж для торта Карпатка в заранее разогретой до 200 С духовке около 30-35 минут. Убираем корж с противня и оставляем остывать.

корж

Займемся кремом. Сперва приготовим густой молочный пудинг. Для этого все сухие ингредиенты для крема: муку, кукурузный крахмал, сахар, ванильный сахар и соль высыпаем в сотейник и венчиком тщательно перемешиваем.

мука сахар крахмал

Не прекращая мешать, вливаем в нашу сухую смесь понемногу молоко. Мешаем очень тщательно, чтобы не образовались комочки.

молоко

Полученную молочную смесь ставим на огонь и при среднем нагреве завариваем пудинг до загустения. Во время варки пудинг постоянно перемешиваем, так как он может пригореть, а также в нём легко могут образоваться комочки.

молочный пудинг

Как только пудинг загустел, убираем его с огня и полностью остужаем. Чтобы ускорить этот процесс, емкость с пудингом опускаем в ледяную воду и во время остывания почаще его перемешиваем, чтобы сверху на нём не образовывалась корочка. Если времени перемешивать нет, тогда прикрываем пудинг пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью самого крема.

остудить

Чтобы завершить крем, соединяем вместе молочный пудинг и сливочное масло. Для этого сперва взбиваем мягкое сливочное масло 1-2 минуты до пышности (чтобы крем не получился слишком жидким, масло на данном этапе не должно быть слишком мягким, оптимальная для работы температура масла 15-17 С).

взбитое масло

А далее малыми порциями вводим в него полностью остывший молочный пудинг, тщательно при этом всё взбивая миксером.

соединить

Крем для пирога Карпатка получается невероятно пышным, нежным, легким, но при этом он хорошо держит форму и не растекается.

крем для торта карпатка

Соберём пирог/торт Карпатка. Остывший корж делим на две равные части. Если пирог готовится для праздничного угощения, то, по желанию, края коржа можно немного подравнять, чтобы десерт получился более аккуратным.

заварной корж

На блюдо выкладываем сперва одну половину коржа и наносим на неё весь крем. Его поверхность разравниваем лопаткой/кондитерским шпателем.

торт карпатка рецепт с фото

Накрываем крем второй половиной коржа и аккуратно её вдавливаем в крем. Отправляем пирог в холодильник на 1 час (или до момента подачи), чтобы крем уплотнился.

пирог карпатка рецепт с фото

Вкусный и нежный пирог или торт Карпатка готов, но перед тем, как подавать его к столу, присыпаем его тонким слоем сахарной пудры.

сахарная пудра

Вот и всё!

торт карпатка

Нарезаем пирог на порционные кусочки и наслаждаемся им с чашечкой ароматного чая или крепкого кофе.

польский пирог карпатка

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.9
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить