big-bannn-end-9

Пряники домашние

Наверное, все согласятся с тем, что магазинные пряники не очень вкусны и полезны. А ведь в нашем детстве были самые мягкие и самые ароматные пряники на свете! Давайте с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru  приготовим их в домашних условиях! Пряник – звучит как «пряный». Это неудивительно, ведь ещё с давних времен на Руси их пекли со всевозможными пряностями – гвоздикой, корицей, имбирем и, конечно же, мёдом, так как сахар считался тогда довольно дорогим «иноземным» товаром. Настоящее пряничное тесто изготавливается заварным способом с использованием качественного сливочного масла. А вот с мукой дело обстоит наоборот – на удивление, мука с пониженной сортностью дает в пряничном тесте наилучшие результаты.

Ингредиенты для приготовления домашних пряников:

Для пряничного теста:

  • мука – 3 стакана
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • мед – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • пряности по вкусу (кардамон, корица, имбирь, гвоздика) – 0,5 ч.л.
  • вода – ¼ стакана

Для белковой глазури:

  • куриное яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

пряники домашние - ингредиенты

Рецепт приготовления домашних медовых пряников:

Перед приготовлением пряников обязательно просеять муку и обогатить её воздухом – так ваши пряники станут более воздушными.

мука

Поместить в кастрюлю сливочное масло, мед и сахар. Растопить на маленьком огне, не доводя до кипения при постоянном помешивании.

масло и мед

Подготовить пряности – кардамон очистить от шелухи, семена измельчить в кофемолке или ступке вместе с семенами кориандра, гвоздики, бадьяна и т.п. Для приготовления домашних пряников можно использовать любые пряности, которые приятны вам по запаху, например, корицу, имбирь и душистый перец.

кардамон

В теплую медово-сливочную массу всыпать половину муки и набор измельченных пряностей.

мука

Сразу же перемешать, чтобы избежать образования комочков. Оставить массу остывать, чтобы пряности пропитали своими запахами пряничное тесто.

перемешать

В остывшее тесто положить два яйца, аккуратно вмешать их вилкой или ложкой.

яйца

Теперь можно добавить оставшуюся муку, соду и вымесить мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

тесто

Скатать тесто для пряников в шар, поверхность стола присыпать мукой.

пряничное тесто

Скалкой раскатать шар пластом толщиной в 0,5-0,8 см.

раскатать

Формочками вырезать из теста желаемые фигуры пряников.

вырезать пряники

Поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

пряники домашние

Дети очень любят сладости на палочках. Нет ничего проще! Просто воткните в каждый пряник деревянную шпажку и выпекайте в таком виде вместе с остальными пряниками.

пряники домашние

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники 20-25 минут до светло-коричневого цвета.

пряники медовые домашние

Для украшения пряников традиционно используют белковую глазурь. Для этого отделить белок яйца от желтка, взбить его с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты в упругую массу, которая будет устойчиво держать желаемую форму.

взбитый белок

Переложить глазурь в корнетик или пакет с отрезанным уголком, нарисовать разнообразные узоры и украсить пряники разноцветной пекарской посыпкой.

пряники домашние

Домашние медовые пряники готовы!

пряники домашние

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.5
Голосов: 31

Комментарии 

 
+2 # Ирина 04.03.2015 12:27
Для чего вода?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Виктория 05.04.2015 14:07
А вода для испарения! Использовала 2 стакана муки и тесто получилось как дерево, пряники выписала при 180 18 минут получилось как сухари. Не правильно указано количество продуктов и про воду написать забыли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Наталья 28.10.2015 10:05
Рецепт отличный, получилось очень вкусно, держала 20 мин, ничего не пригорело, пряники пропеклись и были мягкие. Ребенок в восторге!
Воду не использовала вообще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Аня 23.12.2015 12:43
Супер!! Сделала !все получилось! Спасибо!☺☺☺
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктория Терешина 14.07.2016 20:09
а если пергамента нет, можно на фольге выпекать???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # вячеслав 23.01.2017 17:37
Первый раз выпекал, получилось классно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # юлия 22.10.2017 21:12
Виктория ,читайте внимательно рецепт. Вода1/4 стакана! Отличные пряники! Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить