Многие согласятся, что рыбные пироги – одни из самых вкусных среди прочих, причем для рыбной начинки можно использовать практически любой вид рыбы, а вот приготовление дрожжевого теста многих останавливает, поскольку некоторые не любят с ним возиться, а другие просто предпочитают бездрожжевую выпечку. Кроме дрожжевого теста, можно испечь рыбный пирог и на слоеном тесте. Но слоеное тесто еще коварнее дрожжевого, с ним работы куда больше, здесь снова напрашиваются два решения: либо купить готовое, либо приготовить очень «быстрое» слоеное тесто самостоятельно.
Готовое изделие из такого теста получается слоистым и прекрасно подходит для пирогов с сочной начинкой, но только пирогов, а не слоек и прочих подобных изделий, которые мы привыкли готовить/покупать из классического слоеного теста, поскольку в быстром способе приготовления, конечно, имеются свои минусы – выпечка не получается настолько воздушной и легкой.
Ингредиенты для приготовления слоеного рыбного пирога:
Рецепт приготовления слоеного рыбного пирога:
Просеять муку в миску, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.
В холодной воде растворить лимонную кислоту с солью.
Проделать в мучном холмике углубление, влить в него воду, одной рукой подмешивая ее к муке.
Тесто получится на первый взгляд крутоватым, при замесе интенсивно отбивайте его об стол в течение пары минут, затем, завернув в пищевой целлофан, оставить «отдохнуть» при комнатной t˚ (или в теплом месте). Полежав в пленке, оно станет мягким и пластичным.
Мелко порубить репчатый лук.
Филе скумбрии нарезать небольшими кусочками.
Смешать рыбное филе с луком и приправой для рыбы, присолить.
Тесто нужно будет раскатать как можно тоньше, почти в 1 мм, именно от этого будет зависеть слоистая текстура конечной выпечки.
Смазать раскатанный прямоугольный пласт сливочным маслом комнатной t˚.
Разрезать пласт теста на две равные части и наложить одну часть на другую, смазанной стороной кверху.
Теперь двойной пласт свернуть в плотный рулет (маслом вовнутрь).
Согнуть его пополам, слегка приплюснув рукой. Завернув в пищевую пленку, поместить в морозильник на 20-25 минут.
После чего, слоеное тесто раскатать в круглый пласт толщиной около 3-4 мм.
На одну половину круга уложить рыбную начинку.
Накрыв второй половиной теста, надежно защипнуть края теста (желательно зубчиками вилки).
При желании, хотя не обязательно, смазать рыбный пирог взбитым яйцом.
Выпекается такой слоеный рыбный пирог в прогретой духовке при температуре 200-220˚С 40-45 минут до появления яркой румяной корочки.
Слоеный рыбный пирог готов!
Приятного аппетита!