big-bannn-end-9

Пасхальные крестовые булочки

Горячие крестовые булочки или как их называют на родине hot cross buns – это традиционная английская пасхальная выпечка. Особенностью этих булочек является то, что верх каждой булочки украшает крест, который наносится перед выпечкой пастой из теста, хотя, как вариант, иногда такой крест наносят на уже испеченные булочки сахарной глазурью. Так как эти булочки пришли еще с дохристианских времен, то сперва крест означал солнце и четыре поры года (по крайней мере, так гласит история), а сегодня этот крест символизирует распятие Христа.

Такие пасхальные булочки получаются нежными и воздушными, а благодаря большому количеству пряностей, еще и очень ароматными. Подавать крестовые булочки лучше всего в теплом виде с маслом и джемом!  

Ингредиенты для приготовления крестовых булочек к Пасхе (на 18-20 шт.):

Для опары:

  • молоко – 200 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 14 г
  • мука пшеничная – 160 г

ингредиенты для опары

Для основного замеса:

  • молоко – 50 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания перед выпечкой)
  • мука пшеничная – 500 г
  • изюм – 200 г
  • корица молотая – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • имбирь молотый – ¼ ч.л. (или по вкусу)
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л. (или по вкусу)

крестовые булочки - ингредиенты

Для пасты:

  • молоко – 70 г
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 80 г
  • разрыхлитель – ¼ ч.л.

ингредиенты для пасты

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.

дрожжи и молоко

Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.

мука

И размешайте до получения гладкого и густого теста.

опара

Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.

подошедшая опара

Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.

взбитые яйца с сахаром

Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.

сливочное масло

Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.

смешать с опарой

Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.

корица

Небольшими порциями введите просеянную муку.

мука

Замесите мягкое и липкое тесто.

тесто

Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.

тесто для крестовых булочек

Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.

сдобное дрожжевое тесто для булочек

Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.

подошедшее тесто

В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.

изюм

Изюм тщательно вмешайте в тесто.

тесто с изюмом

Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

английские пасхальные булочки

Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.

крестовые пасхальные булочки

Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.

молоко масло сахар

Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.

паста из теста

Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.

пасхальные булочки с изюмом

Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.

крестовые булочки

Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.

крестовые булочки к пасхе

Христос Воскрес!

крестовые булочки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить