Если вы любите легкие и нежные десерты, то вам точно следует попробовать ангельский бисквит. Его название говорит само за себя. Он получается очень воздушным, просто невесомым, как облачко! На основе такого бисквита можно приготовить полноценный торт, но вкуснее всего подать его в качестве самостоятельного десерта. Чтобы оттенить сладость бисквита, при подаче дополните его кисло-сладким ягодным соусом или лимонным курдом.
Ингредиенты для приготовления ангельского бисквита (на кексовую форму диаметром 22 см):
Рецепт приготовления ангельского бисквита:
Подготовьте сухие ингредиенты. Смешайте и просейте вместе муку и половину сахарной пудры.
В другой емкости смешайте вместе сахарную пудру и ванильный сахар.
В большую чистую и сухую миску вылейте белки и взбейте их на небольшой скорости миксера до образования легкой пены. В полученную массу добавьте лимонный сок.
Продолжая взбивать, частями введите смесь сахарной пудры и ванили. Взбивайте на средней скорости миксера!
Взбивайте белки до состояния мягких пиков. Будьте внимательны и не «перебейте» их. В готовом виде белковая масса должна стать блестящей, пушистой, но, если миску наклонить на бок, то масса будет стремиться вылиться.
В несколько приемов венчиком или лопаткой вмешайте смесь муки и сахарной пудры.
Перемешивайте аккуратно до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Готовое тесто выложите в форму. Что касается формы, то чаще всего для выпечки ангельского бисквита принято брать форму с отверстием в центре. Предварительно форму ничем не смазывают, чтобы бисквит мог цепляться за стенки и таким образом расти.
Выпекайте бисквит в разогретой до 170 С духовке около 30-35 минут. В зависимости от размеров вашей формы и просто от особенностей вашей духовки время выпечки ангельского бисквита может отличаться, поэтому через 30 минут проверьте его шпажкой на готовность и, если нужно, выпекайте дальше.
Готовый бисквит аккуратно достаньте из духовки и оставьте остывать верх тормашками. К примеру, можете одеть форму на винную бутылку. Это делается для того, чтобы ангельский бисквит во время остывания не просел под собственным весом. В таком виде оставьте его остывать на 1 час.
Спустя час с помощью силиконовой лопатки достаньте бисквит из формы и переложите на блюдо.
Подавайте ангельский бисквит с большим количеством ягодного соуса!
Приятного аппетита!