Взяв за основу классический рецепт кекса, приготовим рождественский вариант сладкой выпечки. Главное, не заменять сливочное масло маргарином и положить в тесто сухофрукты вместе с орехами общим весом не менее 200 г. Разные по структуре, аромату орехи, смесь сладких кураги и изюма с кисловатой клюквой, апельсиново-лимонный «оттенок» и коньячные ноты – основные вкусовые грани рождественского кекса. А горсть кокосовой стружки на глазури белого шоколада удачно создает декоративный контраст, добавляя сладости.
Ингредиенты для приготовления рождественского кекса:
Рецепт приготовления рождественского кекса:
Старательно промыв под струей проточной воды и струсив излишки влаги, клюкву, изюм и кусочками нарезанную курагу залить коньяком или ромом, дать настояться не меньше 1 часа.
Ядра трех видов орехов порубить ножом крупными осколками, чтобы в готовой выпечке их можно было легко отличить по вкусу.
Ореховое ассорти подсушить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, не добавляя никаких жиров. Таким способом аромат орехов раскрывается, становится насыщенным, ярко выраженным.
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, содой, яичными желтками – растереть до однородного состояния.
Отдельно взбить до густой пены яичные белки.
К масляно-желтковой массе добавить треть взбитых белков, ореховую крошку, проспиртованные сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру. Также влить остатки коньяка, в котором замачивались клюква, изюм и курага.
Перемешав все компоненты до равномерного распределения добавок, всыпать муку – замесить вязкое, густое тесто.
Последними ввести остатки белковой пены. Перемешать в очередной раз – ароматное тесто для рождественского кекса готово!
Форму для выпечки кекса смазать маслом, посыпать манкой или сухарями белых сортов хлеба и наполнить тестом. Печь рождественский кекс порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов до «сухой спички», предварительно разогрев духовку до 200 градусов.
Остудив, готовый кекс извлечь из формы, украсить заблаговременно растопленным белым шоколадом и кокосовой стружкой.
Запах «многоликого» рождественского кекса кружит голову, а вкус превосходит все ожидания. Даже будничное чаепитие с такой выпечкой превращается в праздник!
Праздничный рождественский кекс готов! Можно нарезать на порции и подавать к столу!
Приятного аппетита!
Комментарии