big-bannn-end-9

Рождественский кекс

Взяв за основу классический рецепт кекса, приготовим рождественский вариант сладкой выпечки. Главное, не заменять сливочное масло маргарином и положить в тесто сухофрукты вместе с орехами общим весом не менее 200 г. Разные по структуре, аромату орехи, смесь сладких кураги и изюма с кисловатой клюквой, апельсиново-лимонный «оттенок» и коньячные ноты – основные вкусовые грани рождественского кекса. А горсть кокосовой стружки на глазури белого шоколада удачно создает декоративный контраст, добавляя сладости.

Ингредиенты для приготовления рождественского кекса:

  • мука – 300 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • коньяк или ром – 80-100 мл
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук) – 100 г
  • изюм – 50-70 г
  • сушеная клюква – 50-70 г
  • цедра (апельсина и лимона) – по 1 ст. л.
  • курага – 5-7 шт.
  • белый шоколад – 100 г
  • кокосовая стружка – 30-40 г
  • сода – 1 ч. л.

рождественский кекс - ингредиенты

Рецепт приготовления рождественского кекса:

Старательно промыв под струей проточной воды и струсив излишки влаги, клюкву, изюм и кусочками нарезанную курагу залить коньяком или ромом, дать настояться не меньше 1 часа.

сухофрукты

Ядра трех видов орехов порубить ножом крупными осколками, чтобы в готовой выпечке их можно было легко отличить по вкусу.

орехи

Ореховое ассорти подсушить на раскаленной сковороде 1-2 минуты, не добавляя никаких жиров. Таким способом аромат орехов раскрывается, становится насыщенным, ярко выраженным.

орехи

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром, содой, яичными желтками – растереть до однородного состояния.

масло и желтки

Отдельно взбить до густой пены яичные белки.

взбитые белки

К масляно-желтковой массе добавить треть взбитых белков, ореховую крошку, проспиртованные сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру. Также влить остатки коньяка, в котором замачивались клюква, изюм и курага.

тесто

Перемешав все компоненты до равномерного распределения добавок, всыпать муку – замесить вязкое, густое тесто.

мука

Последними ввести остатки белковой пены. Перемешать в очередной раз – ароматное тесто для рождественского кекса готово!

тесто

Форму для выпечки кекса смазать маслом, посыпать манкой или сухарями белых сортов хлеба и наполнить тестом. Печь рождественский кекс порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов до «сухой спички», предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

тесто для кекса

Остудив, готовый кекс извлечь из формы, украсить заблаговременно растопленным белым шоколадом и кокосовой стружкой.

рождественский кекс

Запах «многоликого» рождественского кекса кружит голову, а вкус превосходит все ожидания. Даже будничное чаепитие с такой выпечкой превращается в праздник!

рождественский кекс

Праздничный рождественский кекс готов! Можно нарезать на порции и подавать к столу!

рождественский кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 3

Комментарии 

 
0 # Анна 06.01.2015 15:50
спасибо за рецепт!!! очень красиво и вкусно получается, советую всем!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья 06.01.2015 21:40
Потрясающе вкусно! Ароматный, пряный, нежнейший рождественский пирог) внесла свою лепту: сухофрукты инжир, чернослив, курагу и изюм замачивала в сладком крепком чае плюс 50 гр коньяка и 50 гр рижского бальзама, настаивала часа 4, в тесто добавила 0,5 чайн л мускатного ореха, а из орехов оставила миндаль 50 гр. выпекала примерно 1час 10 минут, при указанной автором температуре, странно что у автора готов был через 40 минут, мой был сырым.. В муку добавила разрыхлитель, соду убрала. Очень вкусно, всем рекомендую! Автору спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить