Что может быть вкуснее домашнего кекса? Универсальная выпечка, проста до безобразия и легка в исполнении. А в случае ситуации «гости на пороге» вообще незаменима! Всего лишь один час – и ваш дом наполнен безумными манящими ароматами, которые так и располагают к милым дружеским посиделкам. За чашечкой чая, да с таким десертом, все жизненные невзгоды покажутся лишь мелкими временными неприятностями…
Ингредиенты для приготовления кекса на сметане:
Рецепт приготовления кекса на сметане:
Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и приступить к приготовлению теста только тогда, когда все продукты станут примерно одинаковой комнатной температуры, а сливочное масло размягчится. В этом случае тесто получится действительно пышным, так как все ингредиенты хорошо соединятся между собой. В таз или миску вбить яйцо, всыпать сахар и, если хотите ароматизировать кекс ванилью, ванильный сахар. Взбить яично-сахарную массу пока та слегка не побелеет и переложить к ней сливочное (размягченное) масло. Еще раз взбить венчиком в течение 2-3 минут, вмешивая масло в основную массу.
В получившуюся пышную эмульсию влить сметану, слегка перемешать.
Погасить соду столовым 9%-м уксусом и влить шипящую смесь в массу из яиц, масла и сметаны, перемешать.
Обязательно просеять муку и двумя-тремя порциями вмешать ее в массу круговыми движениями до получения однородной массы без мучных комков. Если у вас на кухне есть замечательная кухонная техника в виде комбайна – все эти манипуляции можно сделать еще быстрее, ведь тесто для кекса на сметане абсолютно не капризное и выдержит интенсивные движения венчика.
На этом этапе приготовления кекса можно пофантазировать! Добавить в тесто то, что вам больше всего нравится или даже то, что, может быть, у вас осталось в холодильнике от приготовления других десертов. Изюм и ваниль – это, конечно же, классика выпечки. Попробуйте добавить измельченные цукаты! В нашем случае, цукаты из апельсинов и киви придадут кексу не только безумный цитрусовый аромат, но и добавят немного цвета. Цедра лимона, кусочки фруктов, кокосовая стружка, кусочки шоколада или молочного ириса – вот вам идеи для вкусного решения!
Теперь остается только переложить все в форму (если она у вас простая или разъемная, смажьте борта любым маслом) и запечь кекс на сметане в духовке при 180-ти градусах 40-45 минут.
Верх должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым, а готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Простой и вкусный кекс на сметане с изюмом и цукатами готов!
Приятного аппетита!